111年桃園市模範母親表揚 媽媽無限的付出應獲「終身成就獎」

111年桃園市模範母親表揚 媽媽無限的付出應獲「終身成就獎」

【News586/記者彭慧婉報導】「桃園市111年模範母親表揚活動」今(7)日上午在桃園市婦女館舉辦,共計47位獲獎。桃園市長鄭文燦讚揚榮獲「模範母親」的媽媽們,是以無限的愛、付出一輩子的努力而獲得這項「終身成就獎」,因此在母親節前夕,他要特別感謝並表揚每一位模範母親,並祝福所有母親成為「快樂媽媽」。立法委員呂玉玲、市議員陳美梅、社會局長鄭貴華、桃園區長洪清淵等均一同出席表揚活動

111年桃園市模範母親表揚 媽媽無限的付出應獲「終身成就獎」

桃園市111年模範母親共計47位,由各區公所推薦27位、民間團體推薦19位、原住民族行政局推薦1位。其中最高齡是96歲的陳鄭凸頭奶奶,育有4男4女,除了重視孩子品格教育,為家庭盡心付出,也熱心資助中小學校弱勢子女及校外比賽經費,秉持善心樂於助人,是地方模範。另外,黃玉燕媽媽則是在子女成長獨立後,成為寄養家庭,陸續照顧4名孩童,讓他們能在溫暖的環境下長大,展現無私的大愛;而龔桂珠媽媽71年從泰國移民來台,積極協助移工翻譯及生活問題、推廣泰國美食文化,為新住民事務奉獻所長,相當令人感動。

111年桃園市模範母親表揚 媽媽無限的付出應獲「終身成就獎」

鄭市長說,桃園率先支持生育補助、育兒津貼,讓當媽媽的門檻再降低一點、減輕年輕家庭的負擔;桃園生育津貼一胎3萬元、雙胞胎7萬、三胞胎13萬5千元,對於生育家庭更加友善,因此即使台灣人口減少速度越來越快,但桃園一年仍有2萬名新生兒,生育率是六都第一。鄭市長談及,桃園也持續擴大公共化幼兒園及公托中心名額,成長率為六都第一;升格前桃園公幼含非營利幼兒園只有1萬1,661個名額,公共化幼兒園的比例僅1成多,許多家長擠破頭抽籤、排隊搶公幼名額,升格後本市增加109個公共化幼兒園,提供1萬2,299個名額,公共化幼兒園招生比例超過4成3,且未來2年內預計再增設28園,希望未來可以建立學區制度,方便幼童就近入學;而私立幼兒園也加入準公共化幼兒園,收費設定天花板上限,降低托育負擔,讓年輕人敢生能養、甜蜜多一點。

談到近期疫情發展,鄭市長特別叮嚀,疫情目前處於走上坡的階段,Omicron病毒傳播速度快,但99.74%都是輕症或無症狀,大部分確診者在適當照顧與休息後,都可以恢復健康,請大家不需過度慌張,相信只要冷靜、同心防疫,一定可以走過這波疫情的考驗,讓生活逐漸回到常態及開放。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版