永續物流經驗與國際城市進行實體分享交流

永續物流經驗與國際城市進行實體分享交流

【News586/記者彭慧婉報導】桃園生態物流城市外交在歐洲展開。在地方城市永續發展理事會ICLEI及歐洲城市EURO CITY的支持,桃園市長鄭文燦以生態物流主席城市身分在永續物流論壇線上致辭,桃園市代表團一行五人,也和來自十國十三個城市,齊聚歐盟首都法國格勒諾布爾研商永續物流策略。

永續物流經驗與國際城市進行實體分享交流

鄭文燦市長說,桃園持續在氣候變遷調適行動中進行許多努力,期望能在經濟發展及環境保護上取得平衡,桃園在2020年發表了地方自願檢視報告,更在SDGs的架構下,與國際夥伴共好、交流,優化生態物流解決方案,打造韌性城市,讓環境更永續而且更宜居。

永續物流經驗與國際城市進行實體分享交流

環保局呂理德局長表示,昨天與會代表都認為疫情時代催化電商市場,歐洲的英國百之九十民眾都已透過電商物流系統買非生鮮類商品,法國也有百分之八十左右。在昨天的論壇,法國第二大物流重鎮格勒諾布爾、以及擁有完善貨運規劃的美國波特蘭市與發展永續貨運的西班牙馬德里,與其他城市政府部門與業者一起共同探討城市物流治理與解決方案,對於未來生態物流因地制宜推動有極大助益。

本次論壇由桃園市李憲明副市長率團,團員包含邱俊銘副秘書長、環保局呂理德局長、研考會吳君婷主任委員、交通局劉慶豐局長等人,實體分享桃園推動永續、低碳城市治理以及生態物流推動成果。

李副市長表示,鄭文燦市長以生態物流社群主席的身分透過預錄影片分享桃園推動永續發展的經驗,並由邱副秘書長分享桃市推動2050生態物流淨零碳排的策略與解決方案。李副市長說,能有機會與國際城市進行實體的經驗分享交流,也期待未來疫情緩和,能邀請國際城市來到桃園體驗桃園獨特的生態物流解決方案。

邱副秘書長表示,桃園已因應國家2050淨零排放路徑及策略,規劃城市的減碳路徑。身為臺灣最大的物流重鎮,以及生態物流社群主席城市,桃園十分重視物流的減碳,除了撰寫桃園生態物流白皮書擘畫未來願景外,為此市府團隊規劃了5個面向的減碳路徑,包含:規劃導入相關新技術、再生能源與土地應用、低碳運具與智慧運輸、智慧倉儲系統與冷能應用,以及推動包裝減量與循環使用,並透過六大示範區實際展示桃園生態物流的推動經驗及成果。邱俊銘副秘書長也以大溪商圈示範區為例,說明生態物流兼顧人本與低碳的解決方案:於大溪將停車場改建為「低碳寧靜轉運站」,並與各家物流業者合作,減少進入大溪老城區的大型柴油貨車。貨物於轉運站卸貨後,將改由電動機車或電動三輪車等低碳運具運送,讓物流最後一哩路減緩交通阻塞、增進交通安全、改善空氣及噪音污染等問題。

會中也由其他城市分享推行低碳永續城市物流之經驗,並實際參訪法國格勒諾布爾物流永續轉型成果。格勒諾布爾城市物流部門維奧拉(Viola)經理表示,格勒諾布爾於市區設置低排放區,禁止無標章的重型貨車及輕型商用車進入;並與法國郵政合作,建立城市物流中心以及物流網絡,在城市內多個站點營運,為商家、地方政府、公司及個人提供運送、存放、逆物流等服務,並使用低排放車輛與自行車進行運送。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版