桃市出席2022美洲教育者年會 拜會加州長堤市長、聖貝納迪諾郡談教育合作

桃市出席2022美洲教育者年會 拜會加州長堤市長、聖貝納迪諾郡談教育合作
2022年NAFSA台灣展場開幕式


【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府副市長高安邦於美國時間5月31日率團至科羅拉多州丹佛市參與國際教育盛事「2022美洲教育者年會(NAFSA)」,本屆NAFSA恢復實體方式辦理,有來自世界100多個國家參與展覽,大會以「建立我們的永續未來(Building our sustainable future)」為主題,並強調人際關係連結、文化融合及代間傳承,跨國間共築長遠的教育願景。本次活動教育部特設立台灣展區,以「Study in Taiwan」為標題宣傳華語教育、文化素養等留學優勢,並緊接於NAFSA開幕式後舉行揭幕儀式,桃園市為全台唯一赴現場與會城市,由高安邦副市長代表致詞表達我國教育優勢。

桃市出席2022美洲教育者年會 拜會加州長堤市長、聖貝納迪諾郡談教育合作
桃園市長鄭文燦與姐妹市聖貝納迪諾郡郡監督Curt Hagman視訊會議


高副市長表示,“From east to west,to study in Taiwan is the best!”,台灣擁有優質的教育品質,歡迎鼓勵外國學子來台求學,並共同與美國國務院東亞及太平洋事務局副助卿道森(Camille Dawson)、駐美國臺北經濟文化代表處蕭美琴大使、教育部劉孟奇政務次長及各大學校長們一同啟動活動儀式,為點亮為期4天的教育宣揚活動揭開序幕。活動間高副市長與蕭大使互動熱絡,大使除感謝桃園市政府特地率團赴美參與年會,並肯定桃市積極推動國際教育的各項作為。蕭大使並表示近年美國學習華語需求增長,許多州向其表達有意合作華語教育,期許桃市整備相關人才、資源,成為台美教育交流的重要推手。

桃市出席2022美洲教育者年會 拜會加州長堤市長、聖貝納迪諾郡談教育合作
桃園市副市長高安邦與長堤市市長賈西亞會面


高副市長走訪展區了解各國留學管道並探詢教育合作機會,展現桃園市對國際教育的主動與積極,本屆NAFSA共計有來自世界各地超過100多個國家及達200個參展攤位,有近萬人參與盛會。

高副市長及市府團隊也於美國時間6月3日拜會加州長堤市(City of Long Beach)市長賈西亞(Robert Garcia)。高副市長與賈西亞市長過去皆為全職教授,深耕高等教育,在拜會中笑談彼此相似經歷。高副市長表示期盼有更多的台美教育與文化合作機會。賈西亞市長表示,園與長堤市的重點產業發展相似,欲積極促成兩市成為姊妹市。賈西亞市長也說,自己到過台灣兩次,台美為重要、友好的貿易夥伴,今年他將競選聯邦眾議員,未來也會持續關心台灣。

高副市長也前往姊妹市聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)拜會,與郡監督海格曼(Curt Hagman)、第三選區郡監督羅道恩(Dawn Rowe)及教育部門代表進行交流,市長鄭文燦、秘書處處長顏子傑也以視訊方式遠端參與。鄭文燦市長表示,桃園積極推動國際教育,近年促成桃園高中與美國緬因州中央中學、加拿大卑詩省、薩斯喀徹溫省等高中雙聯學制,學生畢業後可取得兩地學位,除增進英語能力以外,也能協助有出國留學規劃的學生。

鄭市長也說,桃園工業產值全台最高,擁有優秀的技術人才,今年先後與瑞士阿爾特多夫國際學校、美國俄勒岡州公立貝克中學進行雙聯課程合作,期盼也與聖郡推動技職教育交流。鄭市長也提及,桃園與聖貝納迪諾郡自2017年簽訂姊妹市,2018年開啟桃園與聖郡安大略機場直航,交流十分頻繁。疫情期間桃園曾捐贈聖郡防疫物資,並在線上討論防疫措施,展現姊妹市的良好情誼。

海格曼郡監督則表示,聖郡和桃園一樣擁有航太修護產業,可以推動讓兩地技職學生的實習與交流。另安大略機場與桃園的直航航線運量亮眼,提供大洛杉磯東部亞裔居民一條回家更便利的路,期待疫情盡快結束,恢復先前班機每日一班的盛況。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版