新明文創市集開幕 共創「青銀共市」之市集型態

新明文創市集開幕 共創「青銀共市」之市集型態

【News586/記者彭慧婉報導】中壢新明市場2樓的「新明文創市集」今(25)日上午正式開幕,現場以新明市場的人物故事特展運用趣味圖鑑及文創方式,將市場觀察與訪談的內容及故事,濃縮為一攤一句經典語錄,10鋪文創進駐攤商,亦結合市場2樓風水算命、服飾雜貨、美髮等原有攤商,共同營造「青銀共市」之文創市集型態,桃園市長鄭文燦也親臨現場慶賀熱鬧開市,並邀請大家一起來逛市場,遶市集。

新明文創市集開幕 共創「青銀共市」之市集型態

鄭市長表示,新明公有零售市場於民國79年興建完成,是中壢歷史最悠久的傳統市場之ㄧ,經市府近年來整建活化後,已朝向多元化方式經營,大樓除市場使用外,各樓層分別有公托日照中心、青年局青創設計基地、勞動局身障職業重建服務據點和社會局非營利組織辦公室等進駐使用。其中市場2樓部分,自110年起市府協同在地青年及設計團隊.將原有的市場空間重新整理美化,並搭配假日文創市集、表演及手作活動,讓2樓空間成為「市場裡的創意基地」。

新明文創市集開幕 共創「青銀共市」之市集型態

經濟發展局長郭裕信表示,新明市場2樓現已轉型為文創市集空間,進駐新攤有療癒植物的云中仙肉舖、文創手作的花水木工作室及HALUSA手作、3D立體紙模型-瘋紙趣Fun Paper、美食甜點攤位-B咖珈琲、十三個手感烘焙坊、小巷小弄烘焙手作坊,桃園學藝員成立的明新喵草蘭以及設計品牌T.n.p台灣新計劃成立推動流浪兔等各議題的文創概念店WEB 3,假日市集活動之前也與市場2樓獨具特色的「命理一條街」各攤算命老師合作推出「命理體驗點券」,讓民眾體驗算命占卜的樂趣,結合2樓原有風水算命、服飾雜貨、美髮等攤商,共同創造「青銀共市」之文創市集型態。

新明公有零售市場會長呂學峰表示,經過為期半年的宣傳行銷及暖身活動,愈來愈多民眾走上新明市場2樓,許多參觀民眾對於改善過的明亮空間都給予正面評價,另外透過舉辦周末快閃活動以及主題市集,許多到訪的市集攤商,都表示市場停車便利,空間寬闊舒適,在室內的活動不受天氣因素影響,未來希望更多人能走進新明市場,也期待新攤進駐為市場帶來新氣象。

「新明文創市集」開幕後,將持續輔導行銷推廣,與進駐攤商共同規劃後續手作課程及展售活動,6/30「新新明圖鑑-市場人大集結」特展結束後,場地也歡迎機關或民間團體辦理展演銷售、小型講習、記者會等各式活動。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版