大溪老街騎牌樓及照明工程竣工 訂定「大溪歷史街區招牌廣告設置標準」

大溪老街騎牌樓及照明工程竣工 訂定「大溪歷史街區招牌廣告設置標準」

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府文化局的大溪老街騎牌樓修繕及夜間照明工程竣工,桃園市長鄭文燦今(26)日晚間前往大溪老城區視察。大溪老城區是桃園市保存最完整的歷史街區,為維護大溪老城區珍貴歷史牌樓及保存文化記憶,桃市府文化局向文化部爭取再造歷史現場計畫,總經費為1億7,000萬元,其中獲文化部文化資產局補助1億200萬元,市府配合款6,800萬元。

大溪老街騎牌樓及照明工程竣工 訂定「大溪歷史街區招牌廣告設置標準」

本計畫執行和平路、中山路與中央路老街騎牌樓及整體燈光照明修繕工程,以騎樓現況天花板更新、電線管線整理、屋瓦檢修、牌樓立面清洗、地坪磁磚之檢修,改善現有屋頂漏水造成之天花板損壞問題;另外,老街整體燈光照明修繕工程,藉由分析建物住商使用,進而了解三條街道各自的人潮活動特質,因地適宜的描繪出貼近使用者需求的光環境,配合建築修復後天花板營造出溫潤的文化氛圍,可形塑出具有層次且豐富的夜間光環境。本次老街騎牌樓及整體燈光照明修繕工程於109年10月起分段施工,於111年1月底驗收完成。

大溪老街騎牌樓及照明工程竣工 訂定「大溪歷史街區招牌廣告設置標準」

老街騎牌樓修繕透過改善騎樓漏水與天花板更新工程,一併清除既有雜亂無章的招牌與外伸式雨遮,減少老街傳統牌樓立面之遮擋,並將更新後之招牌廣告與垂直型遮陽簾整合,創造騎樓空間活動的韻律感及使用機動性;為維護大溪老城區整體景觀及提供居民與遊客更適切人本的人行空間,工程竣工後,由市府正訂定「桃園市大溪歷史街區招牌廣告設置標準」,以整合大溪老街招牌整體風貌,並組織相關單位(經濟發展局、都市發展局、觀光旅遊局、文化局、建築管理處、大溪區公所、大溪木藝生態博物館、大溪警察分局)與在地協會,成立「大溪歷史街區管理維護小組」,並由本府經濟發展局為窗口,召集各單位於111年6月3日至111年7月31日各周末(六、日)進行巡查攤販、招牌及外伸式遮陽棚等管理維護,以實踐結合現代化生活並保留過去的文化傳統。

市府為營造夜遊大溪景觀氛圍,除有老街整體改善工程,大溪木藝生態博物館營造「大溪歷史光廊道」,沿著普濟路的歷史文化廊道,由壹號館、公會堂、蔣公行館、武德殿等歷史建築群所組成,繼2020獲台灣光環境獎,亦榮獲2021美國國際照明設計協會優秀獎!

大溪老城區夜間景觀整體完成後,透過燈光凸顯建築山牆、屋脊等細節之美,以室內泛光手法,營造出屋內人與文化的溫度,運用親切、生活感的光環境,展現在地的人文底蘊;並透過減光及低尺度等設計,呼應動植物的作息,不影響自然星空;透過光將歷史建築與自然環境,融合為人與自然共存的空間。整體街區景觀照明的完成,讓大溪的夜晚有別於日間遊客如織的熱鬧。

最新社會新聞
行動版 電腦版