大溪區調解委員會新任委員聘任典禮

大溪區調解委員會新任委員聘任典禮

【News586/記者彭慧婉報導】大溪區調解委員會新任委員聘任暨就職典禮,於7月1日上午在大溪區公所舉行。典禮由區長陳聖義頒發聘書,並期許新任委員本於服務熱忱,運用專業知識及溝通技巧協助民眾處理民刑糾紛,以減少訟源並維持社會和諧。

大溪區調解委員會新任委員聘任典禮

按鄉鎮市調解條例及桃園市各區調解委員會委員遴選作業要點規定,大溪區調解委員會委員由公所公告徵求各界自薦、推薦具法律或其他專業知識及信望素孚人士報名參加遴選,經公所遴選委員會遴定擬聘委員數之加倍人選名單,報桃園市政府同意後,函送臺灣桃園地方法院及臺灣桃園地方檢察署共同審查會議審查,遴選出符合資格之名額後,由區公所聘任,每任任期4年。

大溪區調解委員會新任委員聘任典禮

本屆調解委員共15位,獲聘委員名單包括:謝昌明、鄭勝期、吳惠玲、劉帥雷、郭月枝、徐玉彩、周寶琴、簡進科、藍文川、羅祥隆、黃智弘、朱明正、廖學常、江國輝、李應霖,任期自111年7月1日至115年6月30日止。並經調解委員互選結果,由謝昌明委員榮任調解會主席。

大溪區長陳聖義表示,大溪區調解委員組成皆是具法律或其他專業知識及信望素孚之公正人士,恭喜111年聘任調解委員,13位是留任、2位是新任,區公所調解業務能順利推動,要感謝調解委員們的付出與貢獻。調解委員是無給職,以其公道明理及熱心的個性,擔任地方「公道伯」角色,解決鄰里或鄉親間排解摩擦和糾紛,不僅對促進地方和諧、疏解訟源功不可沒,也是基層服務最穩固的一股力量。同時感謝各界對調解會的支持和肯定。

最近四年(107年~110年)受理案件合計3,348件,其中經雙方到場進行調解1,529件,成立案件1,118件(平均每年279.5件),調解成功比例高達7成3,法院核定比例高達9成4,調解成績優良,這都要感謝過去調解委員大家的共同努力,才有這種的成果,也期待未來的調解業務會一年比一年更好,息爭止訟,讓我們的社會更加祥和。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版