台農5號紅寶石荔枝 高豐產、種子小、品質優

台農5號紅寶石荔枝 高豐產、種子小、品質優

〔News586/記者吳玉芬報導〕經20年之研發,農業試驗所嘉義分所成功育成種子小、產量豐盛、品質優良的新品種-台農5號紅寶石,這品種具有果色美、種子極小、品質優,口感佳、產量高、栽培容易及耐貯藏等優點,產期比黑葉晚,與糯米糍相近,在荔枝產季末期價格看俏時,可以讓農友獲得較佳的收入並增加消費者新品種選擇的機會。

臺灣荔枝產業面臨下列幾項重要問題:

1、近年受到氣候變遷的影響,產量非常不穩定。例如民國108年(暖冬)及111年冬春雨多,產量均不足正常年的30%。

2、商業品種種類少,黑葉佔70%,玉荷包佔20%,產期集中於5月下至6月上中旬,導致市場價格不穩定。

3、具種子小特性的優良品種,產量不穩定,玉荷包為早熟品種,栽培技術複雜且成本高,糯米糍為晚熟品種,產量低,焦核率不穩定,其中糯米糍,近4年只有1年產量正常,1年歉收,另兩年幾乎無產量。

4、果品保鮮貯運技術尚待加強。由於產業有這些困境,近30年來臺灣荔枝栽培面積由最多的1萬4千餘公頃逐漸滑落至目前的9千多公頃。

台農5號紅寶石荔枝 高豐產、種子小、品質優

農業試驗所嘉義分所表示,有了台農5號紅寶石,上述問題可獲得改善。

1.它受氣候變遷的影響相對較小,在今年幾乎所有品種都大幅減產之際,其產量仍維持在正常年的7~8成。

2.它的產期較黑葉晚且栽培成本低,生產者可獲得較高的收益。

3.它的焦核率很穩定,平均約在60%左右,在某些年份,例如今年,焦核率更可達90%以上;同產期的另一焦核品種糯米糍的焦核率變動就很大,在某些年份僅20%以下,除了擁有高焦核率的優點外,它具有紅寶石般的外觀,很討喜,容易吸引消費者的目光。高焦核率、果肉細緻、口感佳是傳統上優良荔枝的指標,台農5號紅寶石皆具備這些特色,因此它深具市場潛力。

一般的荔枝貯藏時容易褐化、變味,但本品種貯藏力強,消費者購買後若一時無法食用完畢,只須將果實放入塑膠袋,封緊袋口,置於冰箱,即可貯藏2-3週,仍可維持不錯的品質。

嘉義分所指出,台農5號紅寶石適合在嘉義以北的地區種植,栽培時忌強剪,在10月底可進行環刻及噴高磷鉀肥等控梢處理,疏果有助於增大果實,但非必要,本品種由於近幾年才推廣,目前零星種植於彰化、南投、台中及新竹等地區,果實尚未有大規模的販售。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版