全國首座醫療區空氣品質維護區誕生 公私合力提前達國家級空品標準

全國首座醫療區空氣品質維護區誕生 公私合力提前達國家級空品標準

【News586/記者彭慧婉報導】「龜山三環空氣品質維護區暨柴油車管制成果」8月5日舉辦記者會,桃園市長鄭文燦宣示全國第一處醫療院區劃設空氣品質維護區,「林口長庚紀念醫院、郵政物流與華亞科技園區空氣品質維護區及實施移動污染源管制措施」自111年10月1日起正式實施。也在公告日起至9月30日止,以細胞簡訊、移動式檢測服務及張貼宣導海報等多元方式加強宣導。鄭市長特別頒發感謝狀給長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院、華亞園區管理顧問股份有限公司(華亞科技園區服務中心)及中華郵政股份有限公司,感謝中央、地方跨界攜手合作才能促成,醫療區空維區的設立,也代表著環保局的空品防制新里程碑,提前達到國家級空品標準。

全國首座醫療區空氣品質維護區誕生 公私合力提前達國家級空品標準

市府團隊不遺餘力的推動空氣品質保護措施,為市民把關守護清新空氣,身為全國運輸中心與工業大城的桃園市,移動源的污染管制尤其重要,經過七年來努力,與時俱進的推動柴油車七星管制,包含「排煙定檢」、「2站3線」、「檢測E化」、「保檢合一」、「低碳車隊」、「生態物流」與「空維區劃設」,成功翻轉一至三期柴油車數量下降,低污染四至六期柴油車市佔率逐年提升至70%,桃園蛻變為晴空城,PM2.5濃度已連續3年低於國家標準,今年上半年更降至12.1μg/m3,截至今(111)年6月為止AQI良好比例仍為六都居冠,污染物減量PM10 301.6公噸、PM2.5 268.6公噸、NOX 4459.4公噸,成效斐然有目共睹。

全國首座醫療區空氣品質維護區誕生 公私合力提前達國家級空品標準

桃園移動污染源管制從稽查面的「管末管制」推展到「源頭管制」,現階段更從「交通行為管理」著手,設置氣品質維護區,加強柴油車管制。桃園有國際機場成為國門之都,也是北台灣海空物流鏈的樞紐,在110年劃設第一處「桃園國際機場空氣品質維護區」,一、二期柴油車定檢率提升2倍,不透光率均值接近五期柴油車檢測標準;隨著中華郵政物流園區即將為北臺灣郵件處理中心,華亞科技園區及林口長庚紀念醫院蘊含著大量的物流運輸需求,醫療院區尤其屬於健康敏感區域,秉持著生態物流政策、低碳運具、低碳運輸平台等目標下,在幾經各界協商奔走下,111年成功將林口長庚紀念醫院、郵政物流與華亞科技園區劃設為「龜山三環空氣品質維護區」,也是全國首座醫療院區的空氣品質維護區,除了拼經濟桃園更要打拚守護全市民的健康。

環保局長呂理德表示,第二處空氣品質維護區將於111年10月1日起實施管制,舉凡88年6月30日以前出廠之柴油大客貨車進入空氣品質維護區,應取得查證日前一年內排煙檢測合格證明,如未合格逕行進入者,將依據空氣污染防制法第76條第2項規定,最高處6萬元罰鍰。提醒車主車輛若檢測不合格,在宣導期間儘速取得自主管理標章,或是透過移動式檢測服務取得檢測合格紀錄,以免受罰,處罰不是主要目的,改善空氣品質才是王道。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版