桃捷運綠線朝全線通車目標邁進 市長親臨景福宮祈福

桃捷運綠線朝全線通車目標邁進 市長親臨景福宮祈福

【News586/記者彭慧婉報導】捷運綠線為桃園自辦興建的第一條捷運線,GC03標工程金額達190億元,自108年7月動工以來目前進度已達40%,各站陸續完成車站開挖及站體結構工程,工程團隊提出不同思維,克服中正路僅15公尺路幅限制,創造全國最大潛盾機、首創分離式月台及G07站最深開挖車站的三項紀錄,桃園市長張善政親臨祈福儀式,祈求工程順利和沿線居民出入安全。

桃捷運綠線朝全線通車目標邁進 市長親臨景福宮祈福

由於這一段地下隧道工程穿越了桃園市的繁忙城區,中正路從桃園車站到慈文路口約2.6公里長,但路幅寬度僅15公尺,屬桃園精華舊城區,為克服道路條件限制,工程單位提出三項工法皆為全國首創。

一、全國最大潛盾機部分,從藝文特區往桃園車站出發時,在進入僅15公尺寬的中正路前由水平鑽掘旋轉成上下立體疊式配置,為解決疊式所產生的逃生問題,所以採用國內最大的潛盾機直徑達8.38公尺,進行隧道開挖,這樣不僅隧道內可容納捷運車輛外也同時也將消防及逃生空間一併設置,解決逃生空間問題。

二、首創分離式月台,因鄰近桃園夜市(G09站)及舊永和市場(G08站)的兩站,同樣因路幅問題無法在道路下方設置車站,必須在道路旁設置車站,再利用聯通道將車站與隧道連接,而有國內首創的分離式月台,剛所提到方法,除克服道路的困境外,同時也有效降低對民房及交通的影響。

三、最深開挖車站,因為到達桃園車站(G07站)時,採鐵路在上捷運在下的垂直配置,再加上兩台潛盾機直徑為8.38公尺,又是立體上下疊式,桃園共構站須設置地下五層樓,整體開挖深度為國內最深,達40公尺,所以創造最大潛盾機、首創分離式月台及開挖最深車站等三項第一。

桃捷運綠線朝全線通車目標邁進 市長親臨景福宮祈福

桃園大廟景福宮已有將近300年歷史,除為內政部核定之三級古蹟外,同時也為桃園市市定古蹟,為桃園重要之信仰中心,當地民眾稱為「大廟」,但其位置為捷運綠線穿越位置上,為尊重大廟景福宮,為避免隧道鑽掘直接從下方穿越,施工團隊採繞行方式避開,繞行時即時監控,確保施工期間安全無虞,同時本次選定於大廟進行祈福,祈求工程順利和沿線居民出入安全。

捷運綠線在桃園舊城區共規劃G08及G09兩處土地開發基地,預估可興建19層樓的開發大樓,透過結合捷運交通優勢及舊城區既有商業、觀光資源,未來低樓層將規劃商場,中高樓層則可做住宅或飯店等使用,提供多元化地區機能,帶動舊城區的發展,開發方式則是公開徵求投資人合作開發,由市府主導開發,協調地主提供土地,使土地有效運用,也讓有意願的投資人投資都會建設,引進民間資金,促進地區發展,挹注捷運建設,創造市府、投資人及地主三贏局面。

捷運工程局長劉慶豐表示,目前傳統圓在貫通蘆竹到桃園區間隧道後,目前已經往G11站鑽掘,預定明(113)年到達G10站,115年完成G11站至G32站(7站)為通車目標,而本次發進的全國最大的捷運潛盾機,一路從大興西路沿中正路到桃園火車站,與八德區地下段捷運連接,預定115年可以完成掘進工作,一步步實現全線通車的目標。(圖:記者彭慧婉拍攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版