「識詐」從校園扎根 提升學生自我保護意識

「識詐」從校園扎根 提升學生自我保護意識

【News586/記者謝福祐報導】

近年來青少年涉詐案件增加,年齡分布於15歲至18歲區間較多,詐欺集團將魔爪伸入校園,利用缺乏社會經驗的學生擔任車手、提供帳戶等情事,成為詐欺集團的犯罪工具。為防制青少年受害或參與詐欺集團,烏日警分局積極入班入校宣導反詐騙,讓識詐意識從根基開始建立。

「識詐」從校園扎根 提升學生自我保護意識

網路詐騙中青少年受害比例高,許多青少年因課業或社交需求,會有自己的手機,使用手機上網可能交友或接收資訊沒有詳加過濾,且遭威脅時常常不敢反映給師長,因此容易成為犯罪集團的目標。為加強學生反詐觀念,並維護校園安全環境。烏日警分局至轄內臺中市立龍津高級中等學校宣講反詐、識詐宣導課程,針對學生族群介紹幾種常見的詐騙手法,如假求職、假援交、假網拍、遊戲虛擬寶物詐欺等,讓學生知道網路上的陷阱,並提供諮詢及求助的管道。

烏日警分局長尤啓南表示:「為提升學生危機意識,希望藉由分層分眾不斷宣導,降低民眾遭受詐騙之可能,積極入校宣導,讓學生們建立『識詐』意識及觀念,降低少年涉詐案件發生。」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版