校園廢乾電池及資訊物品回收競賽揭曉 桃特教學校奪四項第一

校園廢乾電池及資訊物品回收競賽揭曉 桃特教學校奪四項第一

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府環境清潔稽查大隊為鼓勵校園學子積極參與資源回收愛地球行動,特別與教育局合作辦理「112年度校園廢乾電池暨資訊物品回收競賽」,號召國中小師生報名參賽,以實際行動宣揚環保理念。今(112)年度共有8所學校獲獎;總共回收廢乾電池5,910公斤、可攜式電腦及平板438台及鍵盤1,320個,成果相當豐碩。

校園廢乾電池及資訊物品回收競賽揭曉 桃特教學校奪四項第一

環保局長陳世偉表示,乾電池與資訊產品內的鋰電池,含有汞、鎘、鉛、鋅、鎳、鈷、鐵等多種重金屬,若任意棄置可能對環境造成嚴重污染,間接危害人體健康,如未確實分類回收,也有引發火災的潛在風險,為了校園學子瞭解廢乾電池及鋰電池回收的重要性,每年都會辦理校際回收分組競賽;今年度共有96所學校(69所國小及27所國中)報名,依國中、國小學生人數分為4組,統計各校回收廢乾電池及3種資訊物品(含可攜式電腦、平板(含手機)、鍵盤)的人均重量進行排名,每組第1名即予獎勵,共計有8所學校獲獎,頒發總值約16萬元的商品券,表揚績優學校對於資源回收的具體貢獻。

校園廢乾電池及資訊物品回收競賽揭曉 桃特教學校奪四項第一

本次榮獲國小組廢乾電池類第1名為觀音區育仁國小,廢乾電池人均回收量高達5公斤,雖然學校師生數僅48人,但積極透過班會或集會時間進行回收宣導,平時校方亦會自行舉辦回收競賽,將回收觀念深耕校園,本次獲獎可說是實至名歸。另外參加國中組競賽的桃園特殊教育學校,同樣是師生數僅34人的學校,但透過各班老師於課間持續宣導,學生積極配合參與,校園內公佈欄均張貼宣導海報,一舉包辦競賽4種競賽項目的第1名,成績相當優異。

桃市府環境清潔稽查大隊特別提醒民眾,廢乾電池及鋰電池均屬危險物品,使用完畢後請獨立分類並妥善保存,以免孩童誤食或引發火災,等收集到一定數量時再交由資源回收車或量販店、大賣場、連鎖便利商店等進行回收。民眾如有其他資源回收相關問題,可至桃園市政府環境保護局資源回收教育網網站,除可查詢各項回收物的分類方式外,亦可獲得相關資源回收宣導活動訊息;同時也可追蹤「桃園環保局 護守桃花源」官方臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/tydep.gov),以掌握最新的環保資訊。(圖:環保局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版