裝監視器伺候 嚇阻濫丟棄垃圾

裝監視器伺候 嚇阻濫丟棄垃圾
6月上旬有人在西螺農工獸醫科旁邊往市場南路的橋上亂丟垃圾,不僅嚴重破壞環境衛生、來往車輛多妨礙觀瞻。西螺清潔隊祭出殺手鐧於橋頭擺置監視器,希望能嚇阻濫丟垃圾的民眾。

本月4日有民眾向鎮公所反映,西螺農工獸醫科旁邊往市場南路的橋上堆積很多垃圾,西螺鎮公所清潔隊前往察看後,發現在西螺大排橋上被貪圖方便的民眾隨意濫丢垃圾,由於該路段行經的民眾很多,竟然能肆無忌憚地將垃圾隨意丟棄,讓鎮長鄭玲惠怒責,太缺乏道德心了。

西螺鎮公所清潔隊4日獲報後,即出動清潔車前往現場清理垃圾,未料,當天半夜竟然又有人偷倒垃圾,隔天早上民眾發現再次通報鎮公所,讓鎮民痛罵這些人不僅環保意識淪喪、也缺乏沒道德心。

針對濫丟垃圾情事,許多網友建議鎮公所應該拿出政策出來,對於沒道德心的人並非你丟我撿就作罷,既然規勸不聽就給予重罰,甚至主張破袋「緝凶」,將濫丟垃圾的人開罰,或者加裝監視器、採用臨時移動式攝影機均可,只要證據明確應予重罰才是。

西螺鎮公所對於民眾的建議聽到了,6日開始在特定地區架設監視器進行取締工作,經過3天觀察結果,從監視器錄影發現亂丟垃圾情況有明顯改善,僅有2~3件濫丟情形;清潔隊長呂佩原指出,有一件是民眾騎乘電動自行車,另一件為只拍到前面、未拍到後面車牌,因此,清潔隊將改善錄影鏡頭清晰度,同時預定將雙向錄影,以杜絕投機份子濫丟垃圾的行為。

有民眾向鎮公所建議指稱,規勸不聽就直接蒐證送環保單位開單處罰,呂佩原隊長指出,鎮公所並非取締開罰為目的,只是希望鎮民能共同維護環境衛生罷了,但是若屢勸不聽,不排除取締開罰。

圖1:西螺清潔隊放置土地公像柔性勸說及祭出監視器取締濫丟垃圾的行為。(記者廖承恩拍攝)

圖2:有監視器24小時拍攝,明顯降低亂丟垃圾的情況。(記者廖承恩翻拍)

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞