台灣獄政工作權益促進會成立大會

台灣獄政工作權益促進會成立大會
獄政基層長年以來承擔失控的刑事政策,人滿為患的監獄早已不是新聞。面對1:10居高不下的戒護比(相較於日本1:5.4、新加坡1:5.9),不僅讓獄政基層的勤務沉重不堪,事故責任往往也落在基層身上。「平日狂加班,出事基層擔」是圍牆內獄政工作者血汗的日常。高壓、高風險與高工時的職場環境讓同仁失去與家人相處的時間、與社會互動的連結,更是平白葬送了身心健康。獄政基層在高度人治的矯正機關內執行勤務更是缺乏依循與保障。

台灣獄政工作權益促進會歷時2年草創籌備,在9月22日於中華電信工會舉辦成立大會暨第一屆理監事選舉。同時,台灣獄政工作權益促進會提出「工時、工資正常化」、「平調、升遷透明化」與「職業安全同保障」三大訴求,誓言終結獄政血汗過勞。

備勤計入工時,工時、工資正常化

獄政基層面對監獄必須不分晝夜「嚴密戒護」的勤務要求,在矯正機關內受上級指揮監督。無論是值勤或備勤,基層同仁都在場內受雇主的高度支配,處於隨時可提供勞務的狀態。然而,無論是日勤每日上班10小時,或是夜勤每次勤務25小時,工時都已常態違反公務員基本工時的規範。更甚者,日勤每日2小時、夜勤每次長達9小時的備勤時數都不被認定為工作時間,作為雇主單位的法務部矯正署長年規避超勤加班費與補休的正常機制,在公部門大喇喇地帶頭勞力剝削。對此,台灣獄政工作權益促進會訴求備勤計入工時,讓工時、工資正常化。

打破黑箱現況,平調、升遷透明化

在勞力剝削的獄政職場裡幾經掙扎,留下的同仁卻無法享有透明的平調與升遷管道。平日的辛勞與表現,在目前平調機制黑箱操作的疑雲下,讓基層同仁備感懷疑與不解。對此,法務部矯正署有義務提出說明,向基層同仁公開現行平調的審酌標準,例如:年資、考績、外島或偏遠地區之差異;以及平調的運作規則,應公開所有申請者之分數。此外,升遷管道應基於平日的勤務表現與危機處理經驗,而非基於學歷出身或日、夜勤班制而有差別待遇。對此,台灣獄政工作權益促進會訴求打破黑箱現況,讓平調、升遷透明化。

拒絕操弄分化,職業安全同保障

矯正機關長期人力不足,日、夜勤兩種班制高度異常的工時落差、正職人員與職務代理人之間同工不同酬的現況,變相成為上級離間分化的機會,基層團結著實不易。客觀而言,無論日勤或夜勤,一旦穿上制服、進入矯正機關執行勤務,兩者的辛勞與勤務風險是一致的。日勤人員白天面對工場上百名受刑人活動,戒護壓力不言可喻;夜勤人員每次在工作崗位上勞動與待命時間長達25小時,承受短期密集工作對身心健康的傷害。同理,即使各矯正機關的勤務點分配不盡一致,理論上同在戒護區內值勤的職務代理人,也承受著相同的勤務風險。對此,台灣獄政工作權益促進會拒絕上級慣有的操弄分化,爭取應有的職業安全保障。

面對惡劣的職場現況與「不爽不要做,後面有人排」的冷嘲熱諷,唯有基層彼此組織團結。讓台灣獄政工作權益促進會作為基層同仁的後盾,奪回我們本應享有的勞動權益,共同爭取更公正與良好的工作條件!

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞
行動版 電腦版