東區矯正機關幸運草育樂營

東區矯正機關幸運草育樂營
法務部矯正署於11月16日星期六邀請在花蓮及臺東地區矯正機關服刑中的受刑人子女及其家屬計154人,在臺東國立臺灣史前文化博物館舉辦「幸運草育樂營」活動,藉由親子共同彩繪鐵花村熱氣球提燈、子女製作有愛無礙卡片及宣導法務部矯正署目前積極推動的各項受刑人家庭支持政策。整體活動,將親子互動的元素融入其中,引導子女及家屬彼此分享感受,並拍攝受刑人子女及家屬參與活動的影像,現場製作成活動相簿由各矯正機關轉送給服刑中的受刑人,以傳達子女及家屬對受刑人的支持與鼓勵,增進親子間的互動與情感連結,希望受刑人能感受到家人親情支持,因而悔悟遷善。

矯正署黃俊棠署長表示,法務部蔡部長清祥自上任以來非常重視矯正機關收容人的家庭支持,並推動各項援助收容人家庭的政策。因此,責成各矯正機關積極辦理「及時雨-援助收容人高關懷家庭方案」,結合社會資源辦理物資關懷、參與家庭支持相關活動的交通費補助及幸運草育樂營等項目,以扶助生活陷入困境的家屬順利度過難關,期使收容人能因感念各界支持而達到教化的成效。黃署長另外指出:「家庭支持將影響收容人在監的適應、悛悔及出監後是否能順利復歸社會的重要因素。本次幸運草育樂營活動即是家庭支持服務的重點項目,以期透過此次活動強化收容人與親屬間情感的連結。

主辦單位臺東戒治所於當日育樂營現場設置夜市遊戲機台、發放各式造型氣球且由主持人帶動各組喊隊呼。活動期間部分家屬並與矯正機關內的受刑人直接視訊連線,透過視訊彼此加油打氣,場面熱烈溫馨。參與活動的家屬表示,能夠參與幸運草育樂營活動,充分感受到法務部矯正署以及臺東戒治所的用心,透過這樣的親子互動模式,能讓彼此的心更加緊密的連結,更重要的是也瞭解法務部目前推動的各項援助收容人家庭的政策。