民宅火警 住宅用火災警報器發揮功能

民宅火警 住宅用火災警報器發揮功能
宜蘭縣冬山鄉富農路一段19日凌晨發生住宅火警,所幸其住戶有安裝住宅用火災警報器,在案發時即時響聲警告屋主自救,家人並都安全脫離火場。宜蘭消防隊在清理火場調查起火原因,對於住宅用火災警報器發揮功能特別宣導是一起成功的案例。

宜蘭消防局指出,火警發生於19日03時54分許,消防局119接獲民眾報案指稱冬山鄉富農路一段○巷發生住宅火警,冒出大量濃煙,屋內有一行動不便之長者待救,消防局立即派遣冬山、五結、羅東分隊出動人、車前往搶救,但消防人員不到幾分抵達現場就回報現場待救長者已由家屬攙扶撤出,火勢也經災戶自救已熄滅,因現場有大量濃煙,救災人員協助進行水力排煙。

這起住宅火警現場被燒黑一片,所幸及時發覺逃離無人傷亡,宜蘭消防局藉此案例宣導住戶安裝住宅用火災警報器重要,指出火警時常發生在暗夜中,尤其凌晨大家正在熟睡無法查覺,如有裝置住宅用火災警報器將可在第一時間驚覺報警,避免造成重大災害擴大。

人氣社會新聞
行動版 電腦版