兩岸應重新建構一個《新的共識》/邱進益

兩岸應重新建構一個《新的共識》/邱進益
邱進益(前海基會副董事長兼秘書長)

一、引 言

承蒙「中國怡居」雜誌的發行人常文駒先生的邀請,前來上海與大陸台商及各界的朋友,發表個人對兩岸關係未來發展的看法,個人深感榮幸與感謝。個人自一九八〇年末期,從參與研擬台灣老兵返鄉探親作業計劃開始,以致後來出任「總統府國家統一委員會」的執行秘書、研究委員會召集人、國統會發言人,謀劃了「國家統一綱領」、解釋了「一個中國」的含義、建構了「九二共識」,幾乎是無役不與。後來又放下出任台灣海基會副董事長兼秘書長,籌畫與親自參與一九九三年四月新加坡的「辜汪會談」,簽署了四項協議,取得了兩岸領導人十分肯定的成果。其後熱心兩岸事務,奔走穿梭兩岸,先後又提出了「兩岸共享主權論」以及幾乎是第一份的「兩岸和平合作協議」草案(二零零八年)。前後為時三十年間,對於兩岸關係發展的來龍去脈,波濤起伏,都有親身的經驗與體會,對於兩岸關係的未來發展,更有高度的期望,面對兩岸新時代的到來,個人有許多的所感所思,今日在此發表,尚請專家學者與各界朋友,多多批評指教。

二、新時代的來臨

就大陸而言,經過二〇一七年十月中共十九大之後,中國大陸正式進入「習近平的新時代中國特色社會主義」。換句話說,中國大陸已正式進入了習近平的新時代。儘管大陸近兩年來面對內外的許多問題,但以習近平為核心的治理與管控力,可以說極為穩固。而其強力主導與主動推進兩岸和平發展的企圖心,隨處隨時可見。此所以說明為何在今年元月二日,在人民大會堂舉行《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會中,又提出「兩制台灣方案」探討的種種面向。在這樣一個充分體現習近平新時代的時刻,台灣應該如何面對?

就台灣而言,二〇二〇年一月十一日又面臨台灣總統大選。如果民進黨繼續執政,兩岸關係不僅會面臨台灣倒退之勢,甚至可能面臨擦槍走火,走向武力衝突的境地,這恐怕非兩岸人民所樂見。依目前情勢,中國國民黨候選人韓國瑜雖仍在苦戰之中,但我對韓國瑜當選,有充分信心。

其原因不但因為韓國瑜苦命所苦,深獲基層選民認同,而所謂經濟藍、知青藍的選民,亦因韓的多方解釋與面對面溝通,而將改變他們投票的傾向。保守估計,韓的鐵粉有二百萬之譜,加上國民黨的基本盤在三成至三成五之間,再加上海外大批華僑以及大量大陸台商的支持,定能當選。尤其民進黨在立法院推動「中共代理人」法案後,大陸台商現在可能人人自危,動輒得咎,不知何時何地會被戴上紅帽子,試問今日在座各位台商朋友,你們會支持一個引進「中共代理人」法的政黨候選人嗎?我想不會!所以隨著韓國瑜的當選,勢將開啟韓國瑜的新時代,為期四年,甚至八年!

三、錯失了的黃金機遇

二〇〇八年五月到二〇一六年五月,台灣由中國國民黨的馬英九執政。八年之中兩岸關係可以說突飛猛進。兩岸兩會復談、直接三通、開放觀光、經貿投資與文教交流大幅增長,又簽了ECFA等二十三項協議,對於化解兩岸敵意,增進互信,確實都有不可磨滅的貢獻。而二〇一五年十一月七日,兩岸領導人在新加坡的歷史性會晤,可以說將兩岸關係推至至高的境界。可惜馬英九畏首畏尾,謹小慎微,置二〇〇八年競選時所提出的,兩岸簽署和平協議的諾言於不顧,未能使兩岸關係再更進一步,再強固與法制化,可謂功虧一簣,實在可惜。二〇一六年民進黨執政後,兩岸關係急速冰凍,台灣又走上恐中、反中、仇中的道路,更違背了蔡英文上台執政時所作的不改變現狀、不與中共對抗的諾言。馬英九執政八年所締造的黃金際遇,就這樣白白的錯過了。因此,在此新時代來臨之際,兩岸一定要痛定思痛,亡羊補牢,努力使兩岸關係重歸正確的道路。雙方應認真思索,如何能使兩岸關係更加穩固、更加牢結,以為兩岸人民謀求福祉與和平。

四、《九二共識》階段性任務已經完成

「九二共識」一詞是公元二〇〇〇年當時為台灣「大陸委員會」主任委員蘇起所創的名詞,以概括一九九二年台灣海基會與大陸海協會在香港會談前後的內涵與結果。我是一九九二年當時共同建構所謂「九二共識」的當事人之一。包括當時海基會提出而後來為海協會所尊重並接受的第八案文字,就出自我手。因此我對以及九二年會談的經過及最後所形成的結果,均有深刻的認知與了解。大致的情形,可以歸納為以下幾點:

1、兩岸均同意,目前是處於兩岸共同謀求統一的過程之中;

2、雙方均堅持一個中國原則;

3、至於何謂「一中」,其內涵為何?台灣方面認為與大陸的認知有所不同;

4、因為認知不同,台灣方面建議以口頭方式各自表述(即各說各話)。

5、海協會隨後以電話及傳真告知海基會,對此表示接受與尊重,但強調在事務性的協商中,不談一中的內涵。這就是當年談判交涉的經過。故我始終認為用「共識」一詞,其中不無以偏概全之嫌,因為雙方對一中涵義,認知不同,並無「共識」,這也是以後李登輝、陳水扁、蔡英文之後紛紛跳出來否認有「九二共識」的原因。假如當時蘇起來問我,我一定會建議用「九二諒解」一詞加以概述,如此可能更為周全,而不至引起爭論。
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多

最新社會新聞
行動版 電腦版