國防部「0102」紀念專區啟用 蔡總統出席典禮

國防部「0102」紀念專區啟用 蔡總統出席典禮
蔡英文總統今(29)日上午9時40分出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮,並於殉職將士紀念牆前默哀、獻花、慰問及致贈家屬緬懷紀念品,以紀念與追悼沈一鳴一級上將等8位殉職將士戮力從公、為國家犧牲奉獻的行誼,並延續全國軍民的永懷追思。

活動出席人員計有府院代表、戰略顧問、國軍備役及現役高階將領、沈前總長大直國小同學、8位殉職將士的家屬,以及在0102事件中歷劫生還的黃佑民、曹進平、劉孝堂、周欣頤和陳映竹等5位同乘袍澤均到場,一同來向8位殉職將士追思致敬,永誌緬懷。

其中,沈前總長的母親即使年事已高、行動不便,仍堅持乘坐輪椅全程參與;陳映竹上士雖然本週五才從三軍總醫院辦理出院,但身體尚未完全康復的她,在聽聞國防部將於今日辦理「0102」紀念專區啟用典禮,立即表達出席紀念活動的意願,共同悼念不幸罹難的同乘袍澤。

國防部表示,8位殉職將士家屬對於能夠以設置紀念專區的方式,完整呈現將士以生命捍衛國家安全的無畏精神,與獻身報國的英勇事蹟,均表達認同與感謝;而從啟用典禮的三軍統帥親蒞主持揭牌、默哀、獻花等儀式中,深刻感受到政府及國軍對殉職將士的崇高敬意與真摯深厚的袍澤情誼。此外,國防部也特別準備8位殉職將士澄澈透明的雷雕水晶紀念品,除栩栩如生呈現出將士最帥氣的身影,也篆刻上他們個人生前最喜歡的一句話,並由蔡總統逐一致贈家屬代表,陪伴他們至親至愛的家人。

國防部指出,在嚴部長向蔡總統報告「0102」紀念專區的相關規劃後,即依照總統指導,以最高標準、全力以赴來完成這項任務,並以最莊嚴的方式辦理啟用儀程;此外,也特別安排小提琴演奏家黃琪雯小姐在獻花及致贈紀念品儀式中,演奏《You raise me up》、《恩典之路》與《奇異恩典》等樂曲,撫慰軍民沉重的心情。

國防部強調,不論是執行戰備演訓,或是災害防救的任務,國軍官兵所展現出的高昂士氣,以及堅定的意志,均獲得國人普遍的認同與支持,尤其在面對各項敵情的威脅時,更能無時無刻默默付出,為守護國家安全、社會安定貢獻心力。因此,國防部設置紀念牆,不但是期許每一位官兵都能效法沈前總長等8位殉職將士一生保家衛國、犧牲奉獻,始終以身為軍人為榮,時刻以捍衛國家為重的精神信念,也使國人與國軍官兵可以向他們永懷追思與致敬。

總統致詞文如下:

「今天我們一起參加國防部,「0102紀念專區」啟用典禮。

首先在這裡,我要代表國人同胞,再次向八位殉職將士眷屬,表達慰問之意,我相信所有的國人同胞,一定會記得沈一鳴上將、韓正宏總士官長、于親文中將、洪鴻鈞中將、葉建儀上校、黄聖航中校、劉鎮富少校以及許鴻彬士官長,他們為國家所做的犧牲和奉獻。

這八位將士,在過去就是我們國家安全的重要棟樑,他們的離去是國家和國軍重大的損失。

但他們的殉職,也讓社會看到軍民同心的展現,不論是自發地前往臺北賓館參與悼念及獻花的一萬多名民眾,或者是在移靈時,手拿國旗向靈車致敬的民眾,國人都用最具體的行動,表達出對這八位將士的不捨及感謝。

這也證明了國軍這幾年來,在執行戰訓整備、國防自主、災防救助等任務,所做出的成果,深受社會大眾的認同,讓國人同胞堅信,我們是一支「戰時能作戰,平時能救災」的鋼鐵勁旅。

今天的追思活動不僅在表達我們對這八位殉職將士的追思及懷念,更要在今天的活動中許願承諾,我們會傳承他們精神,為打造美好的未來國軍,持續來努力。

沈上將對下一代空軍的規劃,韓總士官長對於精進士官制度的思考,洪中將對於軍事情報蒐集和研析制度的想法,還有其他五位將士的期待,作為三軍統帥,我會牢記在心,並更堅定地帶領國軍去實現他們的理想。

最新社會新聞
行動版 電腦版