防範嚴重特殊傳染性肺炎 高市社福機構線上觀摩演練

防範嚴重特殊傳染性肺炎 高市社福機構線上觀摩演練
嚴重特殊傳染性肺炎疫情日趨嚴重,且國外已有多起養護中心內群聚感染事件,為加強社會福利機構對疫情之預防及應變,高雄市政府社會局要求各機構須訂定防疫應變計畫,並於3月31日(二)於公辦民營老人福利機構–明山慈安居進行實地演練。為了防止群聚危險,以線上直播的方式,讓機構可以一起觀看參與,共同檢視並落實相關防疫措施。

明山慈安居由社會局委託財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會經營管理,共可收容90位長輩,目前收容86位,分住於2樓及3樓。機構表示,為降低疫情風險,目前照顧服務員已分樓層服務,以避免交互傳染;另外,員工的健康管理,除了每日監測體溫外,並詢問夜間及假日有無接觸具感染風險情形,如有上呼吸道感染或類流感症狀,即馬上請假就醫。

社會局黃淵源局長表示,這次機構防疫演練,為了避免群聚危險,第一次以線上直播進行觀摩,演練重點包含:發現疑似病例的送醫流程、住民的保護措施、工作人員防護措施、環境清潔要領、人力調配及廢棄物處理等,透過演練分享,提升機構應變能力,做好相關防範措施,保障住民及工作人員生命安全。演練結束後,社會局也隨即召開檢討會議,邀請老人、身障及兒少等機構代表,一起檢視整個防疫程序,協助機構修正應變計畫。

社會局表示,高雄市共有181家社會福利安置機構(含156家老人福利機構、1家老人公寓、8家身心障礙福利機構、14家兒童少年福利機構及2處街友中心),市府對疫情防範機制相當重視,自2月起即持續稽查輔導機構防疫措施,自3月24日起也全面停止機構訪客。而為了協助機構擬定可落實之應變計畫,更於3月25日及26日辦理4場「安置機構應變計畫檢視」會議,邀請感染控制專家,依據機構屬性探討機構應變計畫的可行性。

社會局並強調,每家機構屬性、空間及人力配置皆不同,可能發生的疫情狀況也不同,這次觀摩演練,主要是提供機構掌握防疫重點,各機構仍須因應機構特性,多演練不同的狀況,以利工作人員熟悉應對。

圖:防疫作戰高市社福機構線上觀摩演練。(社會局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版