隔離檢疫補償 衛福部加碼125億元

隔離檢疫補償 衛福部加碼125億元
隨著居家隔離檢疫人數日增,行政院2日通過的「紓困振興特別條例」修正案,負責防疫工作的衛福部紓困預算為365億元,其中包含弱勢身障津貼每人每月1500元,預算40億元,防疫預算200億元,以及隔離檢疫補償加碼125億元,如有防疫補償相關疑問,可於每日上午8時至下午10時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

因新冠肺炎影響,衛生福利部提供民眾、醫療機構人員、醫療醫事機構、住宿式機構及藥商等紓困補償措施,首先在受隔離、檢疫者及照顧者,符合資格者在隔離及檢疫期間發給每日1千元補償金,根據衛福部統計,自3月23日先行開放受理受隔離或檢疫者防疫補償申請,截至109年3月30日上午8時止,已有1萬1676件提出申請。

至於照顧不能自理隔離檢疫者補償金,則自3月31日起開放受理申請,如果照顧者原本即無工作,包括退休、待業或家管等情形,就不符合照顧者防疫補償申請資格。此外,照顧者必須是二親等內的血親、姻親或者民法規定的家長、家屬。

無論是受隔離或檢疫者、照顧者防疫補償,皆可以線上、紙本郵寄或臨櫃等方式提出申請,衛福部則是呼籲民眾,可採線上申辦以節省排隊等候時間,其他還有醫療醫事機構、住宿式機構及藥商,其相關補助申請資訊,詳如以下網址:https://topics.mohw.gov.tw/COVID19/cp-4715-52167-205.html。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版