李克強「統一」不提「和平」 美政界認衝美國而來……

李克強「統一」不提「和平」 美政界認衝美國而來……
中國總理李克強在全國人大會議上發表工作報告時,在涉及臺灣的部分未如過去40多年來中國領導人一貫使用的“和平統一”字眼,已經引起各界高度關注。分析人士說,中國總理的工作報告字斟句酌,李克強只提“統一”而未提“和平”必定有其意義。

李克強5月22日在北京第13屆全國人大第3次會議上發表的工作報告上說,要堅持對台工作大政方針,“堅決反對和遏制‘台獨’分裂行徑”。他還說,要促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展,“團結廣大臺灣同胞共同反對‘台獨’、促進統一”,開創民族復興的美好未來。

兩天前520,臺灣總統蔡英文才在她的第二任就職演說中表示,不接受中國以“一國兩制”矮化臺灣、破壞台海現狀,並重申以“和平、對等、民主、對話”作為與中國互動的原則。

在這個情況下,美國智庫學者認為李克強的說法非常重要。

史汀生中國專案主任孫韻(Yun Sun)表示這“的確認為這是一個重要的政策轉變。”

“近來的發展讓中國大陸的焦慮也在以倍數增加,對風險的容忍度也在快速上升。對總理在兩會中的報告來說,每一個字都是精心擬定的,所以我不認為省略‘和平’是不小心犯錯。它清楚地發出一個資訊。或許有些人會認為這只是在嚇唬人,不過由於目前的一些情況,我不會排除任何可能。

前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)也認為,李克強只提“統一”卻省略“和平”二字是一個非常重要的動作,但是否代表北京對台政策的重大轉變他還不能完全確定。

“這當然非常重大,因為它出現在總理的工作報告裡。不過這不是我預期中華人民共和國在宣佈如此重大政策改變時的說詞,所以我並不完全確定” ,卜睿哲說“看是否可能在人大結束後外長王毅的記者會時聽聽他怎麼說。”

目前是布魯金斯學會辜振甫與辜嚴倬雲臺灣講座客座資深研究員的卜睿哲說,“值得思考的一個可能性是,這個改變可能是針對美國多過於針對臺灣。在中華人民共和國的看法中,或許川普政府在改變現狀要多過於蔡總統在改變現狀。”

川普政府在蔡英文就職第天宣佈售台價值1.8億美元的先進魚雷,引發北京對這筆軍售的抗議。中國政府也對美國國務卿蓬佩奧及其他高官對蔡英文發表就職祝賀表示強烈譴責與憤慨,指責美國是在干涉中國內政。北京視臺灣為其領土不可分割的一部分,習近平在去年初的對台講話中說,“不承諾放棄用武力,保留採取一切必要措施的選項”。

卜睿哲星期四在布魯金斯學會網站上發表一篇關於蔡英文就職演說的文章,對於蔡英文的演說關於台海兩岸關係的部分,他說,由於中國的負面反應,蔡英文“穩步前進”的做法應該不會令人意外。

卜睿哲說,“即使在她的第一任期開始前,以及在2016年的就職演說中,蔡英文便尋求以她自己的方式來使北京對她的意圖放心,但她得到的回應卻是一個中國協調好的運動:恫嚇、施壓、國際邊緣化、干預臺灣政治、拉攏可能的盟友。所以在面對中國的固執下,她看不出有什麼理由要做新的讓步,那些讓步不是她或大多數人民會同意的。”(VOA)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版