美國暴亂「風景線」升級 種族問題難解考驗川普

美國暴亂「風景線」升級 種族問題難解考驗川普
「發生在香港的暴力遊行事件,是一條亮麗的風景線。」這是美國眾議院議長南茜 • 佩洛西,在香港反送中事件當時所說過的話。那麼,現在發生在美國多個州的大型暴動,實在形成諷刺!

美國大型暴動連日迅速升級,示威狂潮從明尼蘇達州蔓延至全美各地,紐約州、加州、佛羅里達州、俄亥俄州、亞利桑那州......,怒不可遏的民眾從四面八方湧上街頭,全美多地遭打砸搶燒,警方與示威者爆發激烈衝突!對正處在疫情陰影下的美國,近日可謂雪上加霜!因不滿員警暴力執法的示威全美延燒……

佛洛伊德George Floyd之死釀成的全美暴動潮,顯然超出了明尼蘇達州政府及警方的想像。連續3晚,愈演愈烈的全國暴亂,今天終於迫使當局對涉事白人員警採取進一步行動,當地公共安全局宣佈,用膝蓋壓住黑人男子脖子共8分46秒至其窒息死亡的白人員警DerekMichael Chauvin,被控謀殺罪,於今天被逮捕關押。

原本,在暴動席捲全美之前,當地警察局的處理僅僅是將涉事白人員警開除,希望如此即可息事寧人。震驚世界的大暴亂後,今天的明尼波利斯市已破敗如戰區,昔日的美麗城市,只剩下滿目瘡痍。

這場短短3天便延燒全國的暴亂之災,恐怕還遠遠沒有結束。浩劫之後的美國,或許應該開始反思,就像明尼波利斯市長Jacob Frey說的:“我相信,如果佛洛德是個白人,他現在應還活著。”

經過連續三天的暴力示威,抗議者並在28日晚縱火燒毀明尼蘇達州明尼亞波利斯市第三警分局後,亨內平郡(Hennepin County)檢察官弗立曼(Mike Freeman)29日對涉嫌用膝蓋壓住佛洛伊德(George Floyd)頸部致死的員警沙文(Derek Chauvin),提控“三級謀殺”與“二級過失殺人”罪(下圖),他也成為明州首位因非裔居民死亡,而遭控刑事罪的白人員警。

但這並非是他首度被疑執法不當,佛洛伊德案爆發前,已有18次遭投訴的紀錄。明尼亞波利斯市公共安全局局長(Public Safety Commissioner)哈林頓(John Harrington)29日宣佈,44歲的沙文已被逮捕。此外,訴訟檔指出,根據屍檢結果,佛洛伊德死因並不是窒息,而是因為他受到壓制時,引發心臟病、高血壓等潛在健康問題而死亡。
  • 新聞關鍵字: 反送中哈林川普

最新社會新聞
行動版 電腦版