罷免翻轉!韓國瑜:沉澱理性思考是否提無效之訴

罷免翻轉!韓國瑜:沉澱理性思考是否提無效之訴
高雄市長韓國瑜確定被罷免,率領首長團隊發表罷免感言,對此他以「三遺憾、二感謝、一祝福」談及遭罷免心得,並重批民進黨執政後只顧成立「罷韓國家隊」,將全盤心思放在對他的抹黑及造謠上。此他也感謝130萬未投票的選民,「他們也認同這是場不公不義的選舉」。 韓國瑜表示,民進黨執政後只顧成立「罷韓國家隊」,以集中各部會的力量、買通媒體及網軍的方式打壓韓市府團隊,將國家建設拋諸腦後。

韓國瑜除向當初讓他當上高雄市長的89萬選民致謝外,也感激此次未有投票的130萬選民,因為他們也認同這場是「不公不義的選舉」。

高雄市長韓國瑜罷免案,今(6日)下午6時33分,高雄市選委會開票結果出爐,韓國瑜罷免案投票總人數應229萬9,981人,投票人數96萬9,259人,投票率42.14%,同意罷免票數93萬9,090票,不同意罷免票數2萬5,051票,罷韓案跨越57萬4,996票門檻,罷免案確定通過,韓國瑜成為地方自治史上第一位被罷免成功的直轄市市長。罷免案的通過門檻須同時符合兩項條件,一是有效同意票數多於不同意票數,另一是同意票數達原選舉區選舉人總數25%以上(57萬4,996萬)。

國民黨前主席洪秀柱表示,這次的罷韓,是一個非常醜陋邪惡的偽裝劇,罷韓程序及過程完全違反了民主的基本原則;無論罷免成功與否,沒有贏家,已是全民皆輸的民主醜聞,民主退步台灣之恥。洪秀柱批評,執政黨連最基本的行政中立都未遵守、甚至發動綠媒圍剿,根本就是假藉民主之名踐踏民主,製造仇恨對立,已然埋下台灣不公、不義、不安的種子。

高雄市長韓國瑜罷免案過關,是否會提出罷免無效之訴翻轉,高市府新聞局長鄭照新表示,必須經過沉澱理性思考,先讓高雄先回歸冷靜與理性,其他等過了今晚再說明。鄭照新還說,包括市長韓國瑜及所有團隊成員,會做到最後一天、最後一秒,最重要的是高雄繼續發展,下周所有市政都是努力要務。

市長罷免案過關後,韓國瑜可以提出罷免無效之訴,一旦成功就可以復職,不然也可以藉由官司訴訟,將市長剩下任期拖到剩下不到2年,避免補選,國民黨再受傷害。

最新社會新聞
行動版 電腦版