新國安法生效首日數百人被捕 香港遭遇台灣唇亡齒寒

新國安法生效首日數百人被捕 香港遭遇台灣唇亡齒寒
港版新國安法七月一日生效第一天,香港抗議手上街頭數百人被捕。在回歸中國23週年之際,數千名香港抗議者走上街頭,警方迅速採取行動。當天約370人被捕,其中10人被控涉嫌違反《港區國安法》。籠罩在這座城市的寒意讓書商、教授和非營利組織開始質疑自己的未來。

但全世界各國逐漸詳解香港國安法,大多結論是「刑罰嚴厲,罪行定義模糊」。法案直接針對抗議者,最高可判處無期徒刑,相關罪行以含糊不清的措施給予中國當局廣泛權力來強硬實施該法。通過這項立法,北京擁有了干預香港司法的極大自由,也向美國等全世界國家發出了警告,不得輕舉妄動干預香港。

昨天抗議遊行中,香港警方對付抗議者的新「武器」是一面新的「紫色警告旗」。長期以來,警方一直使用不同顏色的條幅來警告示威者,但這面紫色條幅旗投入使用之快、措辭之鮮明仍令人驚訝。這面週三在香港街頭出現的旗幟警告稱,呼喊某些口號或展示某些橫幅可能違反新國安法,並招致刑事指控。7月1日香港舉行反國安法集會,隨著《港區國安法》的通過,親民主活動人士開始面臨與大陸人士相同的困境,在恐懼和理想之間抉擇。而香港遭遇引發台灣擔憂,習近平曾將香港模式標榜為台灣的未來,但新國安法的推出使其對台灣作出的「一國兩制」的承諾顯得空洞。其強勢也令人擔憂,北京會採取更富攻擊性的行動,開啟對台統一的進程,唇亡齒寒、殺雞警猴的效應非常明顯。

圖:攜帶紫色橫幅的香港警察向抗議者發出警告。
  • 新聞關鍵字: 習近平

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版