國稅局遭諷黑心 民團籲撤銷太極門等違法稅單

國稅局遭諷黑心 民團籲撤銷太極門等違法稅單
7月7日上午,法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟號召近2百位民眾聚集中區國稅局,將國稅局違法「功」績大公開,贈匾諷刺「國稅局 黑心第一」、「亂開假稅單 獎金領不完」,專家學者以公益律師黃文皇、太極門稅務假案等指標性案例解析稅災亂象及法稅改革方向,訴求「平反假案 撤銷違法稅單」。

號稱稅災重災區台中地區,惡意查稅時有所聞。輔大企管系兼任助理教授魏賜聰將國稅局違法「功」績大公開:羅列七大稅災指標案例,與中區國稅局有關的四個:「假案整肅24年賦稅人權蕩然無存太極門案」、「公益律師也成稅災戶−史上最倒楣公益律師黃文皇」、「不死稅單連救命錢都被強制執行吳沛純案」、「威脅限制出境,台商被逼補稅200萬」等。德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆也到場開講,評析臺灣法稅侵犯人權令人髮指。

難以想像公益律師也成稅災戶!黃文皇律師好心擔任地院指定的遺產管理人,不僅代墊3000多元,後來國稅局查到當事人曾經匯錢到國外,因找不到當事人家屬,竟然要黃文皇支付遺產稅欠稅加一倍裁罰,共約一億一千兩百萬。台中市長盧秀燕擔任立委時,也曾幫忙協調,當時的財政部長張盛和竟說:不罰的話,我們怕他會跟繼承人串通!國稅局根本把人民當賊看待。而此案至今未解,黃文皇隨時可能被送強制執行。害黃文皇好幾次都想跳樓一了百了,看到自己的孩子,才打消輕生念頭。

台中稅災戶顏先生現場控訴慘痛經驗,他在大陸開工廠,皆經會計師簽證依法報稅,國稅局卻以「同業利潤標準」要求補稅,稅官約顏先生談判,說好補稅20萬,隔沒幾天,稅官再打電話說他的長官不同意,要求補稅200萬,並「告訴」顏先生,只要欠稅50萬就可以限制出境。這對經常要往返台灣大陸的顏先生來說非常嚴重,只好繳了200萬。顏先生高聲呼籲要以愚公移山的精神繼續推動法稅改革,為後世子孫建一個真正法治、公平與正義的社會。

集稅務災難大成的太極門案,被監察院列為重大人權保障案件,遭假案整肅24年賦稅人權蕩然無存。魏賜聰揭開假案整肅手法,民國85年總統直選後疑似整肅異己,侯寬仁檢察官涉嫌以假證據、假證人來起訴太極門。刑案在96年三審判決無罪、無稅,認定敬師禮是贈與屬免稅所得,弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題。依據毒樹毒果理論,稅案來自刑案,刑事三審級法院判決太極門無罪、無稅確定,國稅局就應依法撤銷違法課稅處分,毒果卻繼續殘害人民至今,還涉及隱匿證據、違法查封等問題。

民國108年底國稅局更正80、82~85共5個年度與敬師禮相關之課稅處分為零,證明太極門敬師禮並無課稅問題。匪夷所思的是,唯獨81年度綜所稅卻遭判決誤認為補習班並遭到強制執行。根據99年6月17日公聽會決議,當時財政部長李述德分別正式函文立法委員田秋堇、涂醒哲、周守訓,「……已責請本部台灣省中區國稅局審酌具體事實,依稅捐稽徵法第40條規定辦理。」不料下級竟違抗上級命令,當年中區國稅局未撤回執行,而發函新竹行政執行處,要求依行政執行法第9條第3項但書停止執行。如今卻挾公權力要違法強制執行,搶奪民產?

官員私底下用「稅務江國慶案」稱呼太極門案,財政部、中區國稅局、行政執行署新竹分署均知81年度綜所稅處分是錯誤,卻堅持假案真辦,違法拍賣人民財產。公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收者,涉及刑法第129條違法徵收罪。

台灣稅災淹腳目,根據統計每年新增欠稅欠費被強制執行案件從2001年190萬件到2018年1,021萬件,飆升5.37倍,幾乎一半的台灣人都面臨被強制執行的問題。台中市長盧秀燕擔任立委時,於2008年就曾質詢財政部次長張盛和,以2005至2007年三年的超徵資料指出,超徵金額幾乎「一半以上」都是因為查稅而得。台中市幾乎十家企業就有六、七成以上會被查到,而且很高比例會被連年查稅,質疑稅務機關的查稅是「惡意查稅或做到像抄家滅口」。

法稅改革聯盟特贈匾「國稅局黑心第一」諷刺國稅局「亂開假稅單 獎金領不完」,現場稅災戶潑灑紅顏料象徵血濺稅單,控訴國稅局用人民血汗稅單鋪成的紅毯一路升官!氣氛悽愴!

圖一:法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟號召近2百位民眾聚集中區國稅局,要求撤銷稅務假案。

最新社會新聞
行動版 電腦版