執行署違法強行拍賣 群眾包圍嗆署長下台

執行署違法強行拍賣 群眾包圍嗆署長下台
7月8日一早,法務部行政執行總署前,赫然出現稅單背景的3米高「假」字,約五百位民眾聚集抗議,平反1219行動聯盟踢爆執行署用假稅單強行拍賣,民眾集體吹哨告發,要求不法官員公開道歉,撤銷違法假稅單,徹查瀆職。民眾向執行總署陳情,署長林慶宗卻不肯出面,民眾怒嗆署長下台!德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆、太極門案義務辯護律師蔡富強、輔大企管系助理教授魏賜聰等專家學者到場聲援,呼籲台灣人民站出來。

民眾扶老攜幼,爺爺帶著三歲的孫子也來參加。高舉標語「不實假證 違法瀆職 強搶民產」、「假證據 真陷害 領獎金 升高官」,控訴行政執行署毒害台灣。包括前不久基隆陳青旭欠1.8萬罰鍰卻遭拍賣房屋案,疑有官員不法,要求徹查瀆職。另一延宕24年的太極門假案,執行署明知其他年度錯誤的稅單都已更正為零,竟仍執意將僅剩的81年度的假稅單,逕行違法拍賣民產,形同強搶民產。法界人士質疑執行署只顧績效和執行獎金,罔顧人權;更指出太極門案例已有新事證,政府應該勇於改錯,要求撤回執行。

民眾吶喊「要民主!終結24年整肅迫害」、「要人權!把人民的財產還給人民」,基隆市民陳青旭房子遭法拍案,雖已獲成功救援,但過程疑點重重。連福隆指出,欠費1.8萬,怎麼可以超額查封、拍賣人民房子,兩公約説公權力是人民授權,怎能公然搶奪人民財產,尤其稅務罰款動輒兩倍,簡直是抄家滅族,行政執行署彷彿變成東廠錦衣衛、劊子手。他也深入剖析太極門案81年度的判決是枉法裁判,集所有稅務災難大成,應該要撤銷。太極門遭迫害24年,近來執行署多次透過特定媒體放話,揚言將執行拍賣,荒謬行徑連法界人士都看不下去。

現場持續播放99年6月17日公聽會,康世儒、田秋堇等多位立法委員及專家為太極門仗義執言,怒批國稅局及執行署隱匿證據、偽造文書,公聽會決議,財政部及中區國稅局均於當場承諾,由中區國稅局發函財政部,撤回81年度綜所稅的強制執行。同年7月,財政部長李述德分別發函時任立法委員田秋堇、涂醒哲、周守訓,表示財政部已請中區國稅局審酌具體事實,依稅捐稽徵法第40條規定辦理撤回。但是經過多年,至今國稅局雖將其他年度錯誤的綜所稅稅單全部更正為零,中區國稅局卻仍拒絕撤銷81年度的假稅單,行政執行署更配合執意違法強行拍賣!

太極門案義務辯護律師蔡富強指出,太極門氣功養生學會成立55年來從來沒有課稅問題,只有86年被侯寬仁無中生有製造刑事冤案,中區國稅局及台北國稅局以補習班名義對太極門發出6個年度的假稅單。他提到,侯寬仁濫權違法已被監察院要求法務部從嚴究責議處,違法開出的稅單就是長在樹上的6顆毒果,太極門案已經刑事法院三審判決確定無罪、無稅,6顆毒果就應該要消失。

讓人不解的是國稅局卻繼續違法課稅,蔡富強表示,最高行政法院107年度判字第422號判決更判定太極門不是補習班,81年的濫權違法稅單這顆毒果,不應存在,事實認定錯誤,適用法律就錯誤,法務部身為國家最高的法律解釋機關,豈會不懂基本原則?他質疑:「這就是一個枉法裁判,如果法務部強行違法拍賣到底,不就是績效掛帥嗎?」他指著法務部標語「執行有愛 公義無礙」,他嘲諷為「執行有礙 公義無愛」。

蔡富強一一駁斥法務部行政執行署說法,台北分署副署長陳盈錦稱「相關欠稅案共15件」均係子虛烏有,無論是81年度綜所稅及罰鍰,或是其他13件因弟子代辦品所被誤課的營業稅衍生之罰鍰、營所稅等案件,均在96年經最高法院判決確定無罪無稅,並就綜所稅認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;就營業稅認定「並無賺取差價或龐大利潤情事。」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售。」判決書明確點出與掌門人夫婦無關,證實太極門自始無任何欠稅。

魏賜聰指出,「台灣怎麼變得這麼沒有人性?」為了追錢,台中在被拍賣的房子裡,發現有一堆白骨,執行署成了結夥搶劫的一員?他剖析許多稅災案例,公益律師黃文皇案、沒買補習班卻被追稅的吳沛純案、遭到政治整肅的太極門案。魏賜聰向行政執行署喊話:「你們被利用了,不該繳的絕不繳,檢察官、執行官都學法,發現有問題要停止,國稅局已更正5個年度,你們竟然來迫害人民,台灣怎麼了?司法胡搞瞎搞,司法民調會更低。」談到2018年新增欠稅欠費被強制執行案件1,021萬件,幾乎一半的台灣人民都面臨被強制執行的問題。呼籲「迷途知返,天理昭昭,上天有眼。」

法律系畢業、從新竹趕來的太極門弟子小涵表示,國家迫害她們24年了,「從我國小到現在當媽了,都還在假案整肅,財政部和國稅局親口在立法院承諾要撤回,行政執行署如果法拍本門資產,就是騙立委,騙人民,就是犯刑法第129條違法徵收罪,身為武術門派弟子,我一定要將違法官員告到底!不要再讓少數惡官綁架整個國家。」

太極門弟子代表向執行署署長林慶宗陳情,整理五大項官方資料作為證據,指出太極門案經最高法院及最高行政法院判決,證實太極門為氣功武術修行門派,無罪無稅,無任何欠稅問題,請執行總署於五日內要求所轄新竹分署依法停止執行,以免共同觸犯違法徵收罪,並須承擔民事賠償及國家賠償責任。

署長林慶宗卻躲在裡面不肯出面,派行政執行官陳清泉接受陳情,民眾點名新竹分署主任行政執行官李貴芬違法,要求其撤銷違法強制執行,並喊署長下來,面對人民。「拒絕國家犯錯,人民來扛」,要求五天之內不撤銷,就要提告,要求民事、刑事,「告到底,絕不罷休!」行政院長蘇貞昌曾公開表示,現在重點是有錯道歉、有錯就改,最重要解決問題,但執行署似乎與院長唱反調,讓台灣人民人人自危。

圖說:

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版