失智嬤迷途累坐路旁 警用獨門絕招送返家

失智嬤迷途累坐路旁 警用獨門絕招送返家
太平1名86歲的黃姓老婦日前獨自離家,走到近3公里外的東區,因天黑迷路枯坐路邊,熱心民眾察覺有異便報案求助,警方發現黃姓老婦有失智症狀,對於自己如何出門都說辭反覆,細心的員警透過人臉辨識系統查出黃婦的身分及住址,安全將她護送返家。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所巡佐林榮祥、警員石志中109年7月5日晚間9時許執行巡邏勤務時,獲報東區三賢街一帶疑似有迷失老人需要協助,熱心民眾表示,從晚餐時分就見1名老婦人坐在路邊,見她2個小時都不走,上前關心時,聽她說是搭乘遊覽車過來卻走失,便幫她找警察求助。員警詢問該名老婦人的名字及住址,卻都回答自己不清楚,只是不停的向警方比手畫腳說自己是走路出來的,讓員警哭笑不得。幸好員警透過人臉辨識系統查到她的身分,並輾轉獲知黃婦兒子的電話,只是怎麼撥打都無人接聽,便決定直接護送黃姓老婦返家。警方護送她返抵家門時,黃婦兒子正要出門尋找母親,原來黃姓老婦患有失智症,用過晚餐後便獨自離家,從太平走到東區,直到走累了坐在路旁休息,才被好心民眾發現報警,警方聯繫黃婦兒子時,因其也出門尋母,才會陰錯陽差沒有接到電話,幸好看到員警護送母親回來,感動地頻向警方道謝。

警方貼心提醒若家中有失智老人或容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市政府的社會局申請「防走失手鍊」,在身上配戴聯絡資訊,或直接在衣服間縫上聯繫方式,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免發生意外。民眾若發現疑似失智或迷途長輩時,亦可主動詢問對方去處,將其留住並協助撥打電話報警或聯繫家屬,一同守護長者安全,協助他們儘速返家。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版