只向「主權國家」出口軍品 北京留伏筆封殺台北/張競

只向「主權國家」出口軍品 北京留伏筆封殺台北/張競
張競(中華戰略學會研究員)

中國正式於7月6日向聯合國提交《武器貿易條約》的加入書,90天後生效。對此,北京在聲明中特別強調只准許向「主權國家」出口軍品,而不向「非國家行為體」(non-state actors)出口軍品,恐怕是企圖繼續矮化台北,以便徹底封殺台北獲得軍事武器與裝備,但北京是否真是如此盤算,仍待密切觀察。

北京加入《武器貿易條約》之政策意涵,中國大陸槍械出口暢銷歐美市場是眾所皆知的事實,依據2017年槍械出口統計數字顯示,大陸當時排名全球第四,僅次於俄羅斯、比利時和德國,所以針對北京在聲明中特別強調只准許向「主權國家」出口軍品,而不向「非國家行為體」(non-state actors)出口軍品,該立場恐將會受到各方質疑。

事實上在國際關係理論中,「非國家行為體」是指具有相當影響力,並且完全或是部分獨立於主權國家或政治實體的個人或團體。不過,「非國家行為體」定義十分鬆散,可能是企業、媒體、個人、政治運動組織、利益團體、遊說組織、宗教派系、慈善機構或是由革命組織及叛亂團體所組成的準軍事部隊,再加上任何企圖推翻現行政權的革命政府與政治實體。

依據《武器貿易條約》第二條第一款第(h)項、第三條以及第四條,小型武器、輕武器和其所用彈藥及零部件,受到該條約管制;「而中國大陸出口全球的輕武器,其顧客確實包括各類僱傭武力、私人保安機構以及愛好槍械從事狩獵或是射擊運動者」,這些銷售對象都不屬於主權國家,但恐怕不是北京聲明中所刻意指出的「非國家行為體」,因此存在爭議空間。

「因此有政治觀察家指出,北京強調此項立場恐怕是留有伏筆。」中國大陸有意將來在國際社會倡議只向主權國家出口軍品的兩點原則,第一是希望阻止西方國家透過情報組織,將武器轉移至其境內暴力活動極端異議組織,影響其社會穩定產生動亂;第二則是企圖繼續矮化台北,並將其定位為非國家行為體,以便徹底封殺全球各國給台北提供軍事武器與裝備。

全球各個軍火輸出大國與台北都無外交關係,法理上不再將中華民國視為「主權國家」,北京藉此封殺台北獲得軍事品項,這種切入角度就顯得師出有名,「不過北京是否真是如此盤算,仍需後續密切觀察。」

另一方面,中國外交部發言人趙立堅日前就強調,中方僅向主權國家出口軍品,不向非國家行為體出口軍品,這充分體現了中國對軍品出口的高度負責任態度,呼籲各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口乾涉主權國家內政,切實維護聯合國憲章的宗旨和原則。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版