埔里暖警耐心查證身分 助兩名迷途老人返家

埔里暖警耐心查證身分 助兩名迷途老人返家
埔里分局轄內兩天前陸續發生二起迷失老人案件,因老人們無法明確記憶、表明其住所或患有失智症查證不易,所幸員警們均能耐心引導、並善用警用M-POLICE人臉辯識系統,終於確認老人們的身份並聯繫家屬,讓他們順利回到溫暖的家。

警方表示,第一起係發生於愛蘭派出所轄內,巡邏員警接獲通報暨大附中前有一位老人疑似找不到回家的路。員警到場了解發現老人患有失智症,獨自到暨大附中要找孫子,因無法敘述年籍資料及相關資訊,員警利用警用M-POLICE人臉辯識系統順利查出其人別資訊,護送老人返回住處交由兒子照顧。

第二起是埔里派出所接獲民眾報案稱:有一名老人坐於路邊許久,員警趕至現場,詢問老人相關資料,老人僅記得係從頭社搭車至該處後,便忘記了回家的路!因體力不支坐在路邊花圃休息;二員將老人帶回派出所休息及查證其身分多時後,終確認身分並聯繫其兒子,將其帶回魚池鄉頭社村之住處照顧。

分局長方秋梅特別呼籲民眾應多關懷家中老人家,並建議可在長者衣物上繡上姓名聯絡方式或配戴可供識別身分之飾品,也可至社會局申請姓名手鍊或至警察機關捺印指紋建立資料,以防若不慎走失可供比對,以利迅速聯繫家屬派回團圓。

圖說:埔里暖警耐心查證身分,協助兩名迷途老人返家。(記者張彥勳攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版