搶當路隊長 小擦撞當沒事警揪出開罰

搶當路隊長 小擦撞當沒事警揪出開罰
許多駕駛人上路時,最怕遇到造成後方交通堵塞「烏龜車」,除非抓準適當時機超車,否則只能耐著性子循序前進;當然,即便車流順暢,也有喜歡鑽車搶快只為成為獨享「街景第一排」的駕駛人,無論是哪種「路隊長」,都容易造成交通亂象,甚至釀成事故。臺中市政府警察局第三分局交通分隊日前即受理一件因搶當路隊長而釀成的交通案件。

第三分局交通分隊員警於109年07月26日12時許接獲1名張姓男子(61年次)報案,其稱自己將小貨車停放東區旱溪西路一段,稍早準備送貨時,突然發現小貨車前車頭防撞桿歪斜,疑似遭人碰撞,因肇事者沒有留下任何聯絡資訊,只好求助警方,希望能找出肇事者求償。本案經警方調閱監視器,發現1輛自小客車疑似擦撞張男小貨車,遂聯繫44年次的謝姓車主前來說明當時發生經過。

謝男表示,當時他行經事故地點,以為自己只有碰到對方的後照鏡,因此才沒有下車處理,經警方告知後,才知道不只擦過後照鏡等語。警方調閱監視器發現,該路段為單線雙向車道,當時前方已有車輛停等紅燈,謝男卻欲上前「並駕齊驅」,硬是從該車及張男小貨車中間的車縫強行穿越,因左右距離沒有計算好,右側車身直接擦撞張男小貨車,造成防撞桿歪斜,謝男卻完全沒有下車查看,待號誌變換後,即成功甩開左方車輛,揚長而去。

警方勘驗雙方車損,發現肇事謝姓駕駛的右側車門,有道幾乎從頭刮到尾的擦痕,車輛受損情形可說比被擦撞的小貨車更為嚴重,謝男僅憑自己的認知便宜行事,自行評估小擦撞,未妥適處理即直接離去,警方事後對其交通事故發生未依規定處置之違規行為,依規定予以舉發。警方提醒,如同社會百態,每位用路人的習慣也不盡相同,因此,駕駛人除了遵守交通規則,亦要養成「防禦駕駛」觀念,留意周遭情況、預判危險,不僅可以減少遭遇三寶的可能,也能保障行車平安。

分隊長蔡興邦表示:「謝男於事故地點擦撞張男小貨車,事故後沒有依規定處置,依據道路交通管理處罰條例第62條,汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1千元以上3千元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月,肇事雖無人受傷,謝姓駕駛仍不得離開現場,該逃逸之行為將會依規定舉發。」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版