美退WHO將成立新組織 阿札爾:討論台灣參與意願

美退WHO將成立新組織 阿札爾:討論台灣參與意願
美國總統川普宣布退出WHO,是否成立新組織引發關注。美國衛生部長阿札爾(見圖)今(10)天表示,未來退出WHO後將尋求其他合適方法,延續在公衛上的努力,也會和台灣討論參與意願。

不滿世界衛生組織(WHO)不當因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,美國總統川普日前宣布中止美國每年捐助WHO的美金4億元鉅款,並預計於明年7月退出WHO,是否成立新組織取代WHO,引發各國關注。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)10日下午出席台灣與美國衛生部簽署醫衛合作瞭解備忘錄,擔任見證人。媒體提問階段,有記者詢問美國若創立另一個組織,是否會邀請台灣參與以及未來台美是否有其他合作計畫。

阿札爾表示,美國一直以來都是全球公衛社群當中最大的資助者,但面臨新冠肺炎疫情,WHO無法確保會員國有公正透明的行為,也沒有意願改革,川普對於WHO種種行徑感到挫折,因此宣布美國將退出WHO。

阿札爾說,由於退出WHO需要一些時間,目前美國仍是WHO成員,未來離開後會尋求其他適合的方法,透過全球衛生安全議程、倡議等機制,延續過去在公衛上的努力,也會和台灣討論參與意願。

至於未來是否有其他閣員再訪問台灣,阿札爾指出,他對於這次訪台感到很開心,未來的事可以未來再繼續考慮。

最新社會新聞
行動版 電腦版