美國衛生部長訪台意味著什麼?

美國衛生部長訪台意味著什麼?
阿札爾是自1979年美台斷交以來美國訪問台灣的最高級別官員,他讚揚了台灣的民主及疫情應對。此次訪問表明,台灣在中美意識型態之爭中扮演的角色越來越重要;而這也將考驗中國對美國支持台灣的容忍度。

週一(8/10)會見臺灣領導人時,美國最高衛生官員讚揚了臺灣的民主,他的訪問象徵著華盛頓和這個北京宣稱擁有主權的自治島嶼之間在加強聯繫。

衛生部長阿札爾(Alex M. Azar II)是自1979年華盛頓與臺灣斷絕官方關係、並與北京的共產黨政府建立正式外交關係以來訪台的最高級別美國官員。周日,阿札爾降落在臺北市中心的松山機場,受到事實上的駐台大使酈英傑(Brent Christensen)和臺灣官員的迎接。

阿札爾的訪問本應平淡無奇——一位美國衛生部長對亞洲非正式盟友的訪問,而該盟友是此次新冠病毒大流行中的少數成功應對例子之一。但隨著美中關係的不斷惡化,阿札爾此行具備了更大的意義。他的訪問表明,在全球最大的兩個經濟體之間正在醞釀的意識形態之爭中,臺灣將扮演越來越重要的角色——也會面臨越來越大的風險。

“能在這裡向臺灣傳達特朗普總統對臺灣的鼎力支持和友誼,我感到非常榮幸,”與臺灣領導人蔡英文開始會談之前,阿札爾在臺灣總統府發表講話時說。“臺灣對Covid-19的應對是世界上最成功的,這是對臺灣社會和文化開放、透明、民主本質的肯定。”

阿札爾的訪問是臺灣所樂見的,它認為這是一個機會,可以加強與其最強大的軍事支持者美國的關係,也可以借此展示臺灣廣受讚揚的防疫措施,儘管中國一直努力對它進行外交孤立。

截至週一,這個位於中國東南沿海、擁有2300萬人口的島嶼僅有480例冠狀病毒感染病例,7人死亡。臺灣官員試圖在這一成功的基礎上將臺灣推廣為民主典範,其中包括向有需要的國家運送數以百萬計標有“臺灣製造”的口罩。

“這段時間以來,臺灣與美國攜手面對疫情挑戰,”蔡英文在歡迎阿札爾的講話中說,兩位官員會面時戴著藍色醫用口罩。

“當臺灣民眾從新聞上看到美國白宮的官員戴著印有‘Made in Taiwan’的口罩,都很高興看到臺灣製造的口罩能夠在夥伴國家發生效應,”她說。

阿札爾的訪問凸顯了美中摩擦的一個長期根源。中國共產黨宣稱臺灣是中國領土,並反對與這個自治島嶼進行官方交流。中國領導人習近平表示,臺灣是中美關係中最重要的問題,並誓言在必要時將以武力吞併臺灣。

但隨著特朗普政府與北京在地緣政治、人權、貿易和技術等問題上的緊張關係加劇,有關新冷戰的討論也在增加。隨著美國大選臨近,特朗普政府對中國的威權政府採取了越來越挑釁的態度,幾乎每週都會在對抗中開闢新的戰線。在過去的一個月裡,圍繞領事館、記者簽證和中國社交網路應用等問題發生了新的衝突。

阿札爾此行被宣傳為一個機會,用來加強華盛頓和臺北之間的經濟與公共衛生合作,並宣傳民主治理是保護公眾健康的最佳模式。他的訪問與克林頓政府派遣擔任經濟或技術職務的美國高級官員到訪臺灣的做法一致。上一次內閣級人物訪台是2014年時任國家環境保護局局長的吉娜 • 麥卡錫(Gina McCarthy)。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版