資深中央民代最年長 趙自齊過世嵩壽107歲/汪誕平

資深中央民代最年長 趙自齊過世嵩壽107歲/汪誕平
汪誕平(前中央廣播電台董事長)

前總統府資政,資深中央民代中目前最年長的趙自齊先生,在八月四日早上過世,享嵩壽107歲。

齊公是熱河綏東人,早年讀南開大學時,投筆從戎,參加過古北口戰役,塘沽協定簽訂後離開部隊返回南開繼續學業。民國24年他代表東北參加全國運動會,當年底返家探親途中,日本憲兵隊檢查,發現他內衣穿著全運會的選手服裝,日本憲兵一口咬定他是「反滿抗日」份子,嚴刑拷打,懸吊倒掛,從鼻孔灌辣椒水,受盡苦難折磨,後來才獲釋放。

南開畢業後,齊公投考中央軍校特別訓練班第四期,歷任排、連、營、團長,抗戰末期,國民黨中央組織部為了發展淪陷區黨務,特別從軍中挑選優秀人員,潛返淪陷區發展組織,齊公在熱河省黨部書記長任內,出生入死,幾度陷於險境,幸賴其機警、沈著,才倖免於難。

民國38年,國軍在內戰中節節敗退,大局風雨飄搖。當時華北剿共總司令傅作義坐鎮北平,雖然已與中共簽訂北平局部和平,但手中仍有重兵,遊走國共之間。十一月初,時任東南軍政長官公署秘書長兼中央軍校非常委員會書記袁守謙,約見齊公,告知情勢緊張,「革命幹部應該在國家最危難的時刻,為國家流血、流汗,甚至付出生命」;由於齊公與傅作義本為舊識,在廬山任警衛排長時,又與蔣公多所接觸,因此蔣公欽點齊公,要求他冒險潛入北平,將蔣公親筆函面交傅作義,希望傅作義手中重兵發揮扭轉乾坤作用。齊公義不容辭,一口允諾,原訂十一月九日搭機秘密飛往北平,未料到了機場,才知道發生震撼中外的「兩航事件」,所有民航飛機全面停飛,任務被迫取消。後來政府遷台,大陸情勢越來越惡化,齊公搭最後一班飛機從廣州離開,去機場途中已經到處都是槍聲。

到了台灣,齊公先任國民黨台中市黨部主委,後來又出任立委黨部書記長、政策委員會秘書長、一度兼任組工會主任,足見蔣公對其信任;特別是政策會秘書長十八年期間,齊公追隨過四任國家元首和四位行政院長,負責黨政關係運作、聯繫協調,協助行政院推出的法案完成立法程序,居功厥偉。當時雖是威權時代,但國大、立院與監院三個國會,派系複雜,若干委員、代表又自恃年高位尊,對黨中央並不買帳,齊公秉之以誠,訴之以情,說之以理,一一化解。十八年間,自己從未度假,每逢假日節日,都是到醫院探視委員、代表,也正因為如此,中央交付任務都能順利達成,經國先生也對他倚畀甚深。

民國77年,經國先生辭世,齊公也辭去政策會秘書長,後來立法院改選,劉闊才接任院長,齊公本來是呼聲最高的副院長人選,由於政治局勢丕變,一直是他副手的梁肅戎後來居上,齊公也就與立法院長失之交臂。

78年七月齊公接掌世界反共聯盟理事長,盱衡世局,展望未來,他認為唯有求新求變,這個組織才能繼續生存,因此計畫將「反共聯盟」改為「自由民主聯盟」,但在徵詢國民黨內陳立夫、谷正綱、黃少谷、沈昌煥、袁守謙等大老時,意見並不一致,尤其谷正綱,強調中華民國是反共燈塔、金字招牌,反共聯盟名稱絕不能改變,齊公幾度解釋,谷正綱都聽不進去,甚至還指責齊公膽大妄為、反對國策,但齊公考慮再三,還是決定改名。這件事情顯示,齊公雖然多年從事黨政協調,以和為貴,但在關鍵時刻,他還是擇善固執。

在齊公十年的世盟總會長任內,世盟由原先66個會員國,發展到145個會員國;也把過去以退役將軍為主幹的體系,逐漸改由國會議長或資深望重的國會領袖出任各個會員國會長,全面擴大民意基礎。齊公也相繼拜訪美國前總統雷根、達賴喇嘛、俄羅斯總統葉爾欽、捷克總統哈維爾;世盟並在1993年七月進入聯合國非正式組織(NGO),成為正式會員,此後每年九月聯合國開大會時,都邀請邀請世盟參加NGO年會,這是1971年中華民國退出聯合國以後,首次返回聯合國;1995年聯合國成立50週年,在美國舊金山歌劇院舉行紀念會,世盟得到大會秘書長索倫森夫人同意,聯合慶祝。這些事蹟證明,齊公在每個崗位,都秉持「求新求變、務實前瞻」的精神,做得有聲有色。

齊公在南開中學就是籃球隊長,從軍後也組隊到各地比賽,打遍大江南北,戰績輝煌,齊公主打中鋒,外號「天牌」,跟誰搭配都相得益彰,其他球類、田徑、游泳也都擅長,因此身體一直很好,102歲還能持杖步行,頭腦更十分清楚。日前他在夢中辭世,無病無痛,安祥離開,這當然是他的福報,我們這些部屬,雖然感到難過,也為他慶幸。

上圖:趙自齊(右)與前立委王金平。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版