消息面熱絡基本盤穩定 公布都套好招!/張競

消息面熱絡基本盤穩定 公布都套好招!/張競
張競(中華戰略學會研究員)

共軍近來動作頻頻,日前更是在總統蔡英文接見美國衛生部長艾薩(Alex Azar II)之際,派出解放軍軍機殲11、殲10型機,短暫的踰越海峽中線,挑釁意味濃厚。其實從6日中美雙方國防部長曾互通電話,這是消息面熱絡,但基本盤穩定,「台上演戲知道劇本,台下看戲被唬得一愣一愣」。

華盛頓與北京有很多溝通機制,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與中國國務委員兼國防部長魏鳳曾在6日通電話,有通話比沒通話好,表示雙方有溝通,外交有檯面上與檯面下,大家要面子還是裡子?只要北京與華盛頓雙方有誠意維持檯面關係,雙方關係不會壞到哪裡去。

這次美國衛生部長來台,回到美國立刻強調,訪台符合一個中國政策,協議文字也非常謹守分寸,華盛頓外交官應對進退都非常小心。

針對這次中美國防部長彼此通話,解讀提出4點分析,首先,雙方沒意思要擦槍走火,美國非常強勢,但也做很多剎車措施,再來,儘管大陸媒體戰鼓震天響,但真正政務首長講起話來四平八穩。

另外,基本盤穩定,消息面熱絡,究竟要跟消息面起舞還是看基本盤?考驗大家智慧,最後就是,共機越中線與艾薩來台,沒任何相互關係,因為中共從來不承認海峽中線,且一下就回去了。中國大陸對台三大發言系統,包括軍方、國台辦、外交部,但這三大發言系統都沒有出聲,美國衛生部長也沒有受到影響,「台上演戲知道劇本,台下看戲被唬得一愣一愣」。

圖:艾薩訪台之際,共軍派出解放軍軍機殲11、殲10型機,短暫的踰越海峽中線,挑釁意味濃厚。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版