跨海來相會共敘兩岸情 回首歷屆海峽論壇今年已第12屆

跨海來相會共敘兩岸情 回首歷屆海峽論壇今年已第12屆
作為海峽兩岸規模最大、範圍最廣、影響最深的民間交流盛會,海峽論壇在福建省再度登場。這次,海峽論壇已是第十二屆。

12年來,借助這個定位於“民間性、草根性、廣泛性”的平臺,兩岸民眾不斷深入瞭解彼此、共同弘揚中華文化、持續推進融合發展,繪就兩岸同胞最大的同心圓,“兩岸一家親”的理念愈加深入人心……

2009年,首屆海峽論壇在廈門、福州、泉州、莆田四地舉辦,8000多名臺灣鄉親齊聚福建,共敘鄉情,奏響了兩岸交流的華彩樂章。18場主打活動精彩紛呈,開啟了兩岸關係新格局。

第二屆海峽論壇搭起了更大的舞臺。海峽兩岸62家單位、民間團體共襄盛舉,25場主題和系列活動吸引逾萬名臺胞參與,其中約有八成來自基層;涉及界別30個,比首屆增加10個。

第三屆海峽論壇充滿了鄉土味和人情味。從媽祖文化交流到兩岸姓氏源流探討,從相約臺灣特色夜市嘗美食到兩岸特色鄉鎮結對子……這一年,大陸居民赴台個人遊正式開放;臺灣22個縣(市)、上萬鄉親參與各項活動,不少縣市長聯合推介起臺灣旅遊……

在第四屆海峽論壇上,兩岸百家不同民間信俗宮廟的代表第一次彙聚在一起,創下兩岸民間文化交流參與宮廟最多的紀錄;第一次推出海峽影視季;第一次展開兩岸婚姻家庭話題的討論;第一次召開臺灣農民創業發展研討會……大到家園,小到家庭,這是心的交融。

第五屆海峽論壇以“聚焦親情 共圓夢想”為主題,近萬名臺灣同胞與大陸同胞一起敘鄉情、祭先祖,議民生、謀發展。這一年發佈的31項惠民政策,給臺灣同胞帶去更多實實在在的福祉。

第六屆海峽論壇,成為兩岸青年面對面交流的重要平臺。這一年,海峽論壇創新形式,廣邀兩岸青年參與,無論是海峽青年論壇,還是兩岸青少年新媒體文創論壇,抑或是兩岸青年創新創業大賽,處處洋溢著青春的氣息。

第七屆海峽論壇繼續推動落實一批促進閩台交流合作的政策措施,帶給兩岸民眾更多的福祉。2015年,大陸宣佈對臺胞來往大陸免予簽注,並適時實行卡式臺胞證,臺胞“說走就走”的願望就此成為現實。

第八屆海峽論壇,以“擴大民間交流,促進融合發展”為主題,著重突出兩岸青年和基層間的交流,特別新增青創先鋒匯、兩岸智庫論壇、“閩台走親鄉鎮行”大型圖片展等活動。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版