第12屆海峽論壇舉辦 廈門市委市政府高度重視

第12屆海峽論壇舉辦 廈門市委市政府高度重視
廈門市人民政府副市長林建(上圖)9月18日在第十二屆海峽論壇新聞發佈會上講話,介紹廈門綜合籌備保障工作情況。林建表示:

「第十二屆海峽論壇將于明天在廈門拉開帷幕,在中央台辦、國台辦和福建省委省政府的統一領導下,在兩岸社會各界人士的鼎力支持下,廈門市委、市政府高度重視,省委副書記、廈門市委書記胡昌升,市委副書記陳秋雄多次召開專題會議,研究部署,精心組織,細化落實,積極應對常態化疫情防控下論壇籌備工作。目前,我市各項籌備保障工作已就緒。下面,我向大家通報廈門市籌備保障工作情況:

一、精細服務保障,確保安全有序

一是健全保障機制。成立第十二屆海峽論壇廈門市保障協調領導小組,下設總辦公室牽頭統籌各項籌備保障工作。根據活動保障需求,組建12個綜合保障工作小組,為參會嘉賓提供全方位服務保障;在廈配套活動均成立相應工作小組,並選派富有經驗和責任心的聯絡員,為受邀嘉賓提供全流程服務。

二是加強疫情防控。將原綜合保障組中的“醫療保障組”升級為“醫療衛生服務和疫情防控保障組”,統籌協調論壇期間疫情防控有關工作,在配合組委會做好大會疫情防控工作方案基礎上,制定臺灣嘉賓赴廈全流程疫情防控管理細案,指導在廈各活動單位、重要活動場地、接待酒店制定相應疫情防控方案和應急預案,並組織綜合演練。加強活動場所和酒店的消殺、通風及服務人員的健康管理,並配備防疫物資和設備,確保論壇疫情防控不出紕漏。

三是強化安全保障。按照“一活動一方案”要求,全面做好安保方案和應急預案,確保論壇活動安全、駐地安全、人身安全,以及入住酒店食品衛生、疫情防控、醫療救護等方面安全保障。以各類專項行動為依託,在全市範圍內對道路交通、消防安全、住宿旅遊、食品衛生、資訊網路等行業開展安全生產大檢查。論壇期間,設立現場指揮部,統一協調指揮重大活動的安保工作,做好突發應急準備。

四是營造良好辦會環境。論壇主會場、嘉賓下榻的酒店、活動場所精心準備,宣傳論壇主題,營造會議氛圍,提供溫馨周到的服務。對重要活動場館周邊進行氛圍佈置,實施重點路段提升改造工程。公安、運管等部門將認真做好道路交通組織和管理,大會期間採用部分路段限行方式,在打造良好會議通行條件的同時,又不影響市民日常生活和出行。

五是提升服務水準。充分借鑒往屆經驗,在做好疫情防控的前提下,為臺灣嘉賓提供熱情、貼心、周到的服務保障。從疫情防控、惠台措施宣講和服務技能等方面加強對活動單位及接待服務人員的培訓,為參會嘉賓提供優質和個性化服務;製作圖文並茂的健康管理溫馨提示折頁,並推出手機電子版,定向發送給臺灣參會嘉賓,方便嘉賓及時瞭解有關資訊;優化口岸通關環境,配齊專業檢測隊伍,提高嘉賓通關效率;協調國有景區在論壇期間免費對境內參會嘉賓開放,提供在郵輪碼頭乘坐鼓浪嶼輪渡的通行便利,提升參會嘉賓的出遊體驗感和滿意度。

二、精心籌辦活動,深化融合發展

廈門市作為海峽論壇的主會場,除配合中央、福建省在廈舉辦的四大版塊(青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流)13場活動外,還依託廈門特色優勢,圍繞服務臺灣同胞、深化基層合作、弘揚傳統文化和推動經貿交流等方面,採取線上線下相結合的舉辦方式,精心打造7場廈門市為主承辦的活動(包括:促進台資企業資本市場發展論壇、海峽兩岸通關論壇、臺灣人才閩西南(廈門)網路對接會、“兩岸一家親 • 從小心連心”研學營線上交流系列活動、“同根同源憶思齊 • 融合發展看海滄”活動、社區治理論壇、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽)。主要凸顯四個特色:

一是聚焦兩岸應通盡通。新增“促進台資企業資本市場發展論壇”活動,聚焦助力台資企業轉型升級,深化廈台產業融合發展,推動兩岸資本市場互聯互通、合作共贏。海峽兩岸通關論壇關注後疫情時代兩岸通關協作,為兩岸企業開通關務溝通管道,推動兩岸通關行業標準共通。

二是搭建青年交流平臺。臺灣人才閩西南(廈門)網路對接會搭建兩岸人才交流“雲上”平臺,通過“屏對屏”“線連線”的方式,服務更多臺灣優秀青年人才來廈就業創業,著力打造兩岸共同人才市場和臺灣人才創業家園。“兩岸一家親·從小心連心”研學營線上交流系列活動,以兩岸青少年為核心,線下開展研學活動,線上進行交流分享,探索常態化疫情防控下兩岸研學新模式,打造青年交流融合的新平臺。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版