海峽青年論壇:兩岸青年融合發展機遇與挑戰

海峽青年論壇:兩岸青年融合發展機遇與挑戰
9月19日,由大陸全國青聯、臺灣中華青年交流協會、臺灣創新創業總會共同主辦的第十八屆海峽青年論壇在廈門舉辦。本屆論壇以“兩岸青年融合發展的機遇與挑戰”為主題,採用線上線下相結合的方式進行。來自海峽兩岸的知名學者、社團負責人及青年學生代表等500人共襄盛舉,暢談兩岸青年的時代使命與融合發展。

19日上午,開幕式暨主旨論壇在廈門舉行。開幕式上,首先舉辦了2020年福建省臺灣青年創業導師授牌儀式。隨後的主旨論壇圍繞“兩岸青年融合發展的機遇與挑戰”主題,邀請了環球網執行副總編輯、環球網新聞評論主筆劉洋、大陸全國青聯副主席、第十三屆全國政協港澳臺僑委員會委員霍啟剛和臺灣著名時事評論員邱毅和快手副總編輯倪超等兩岸知名學者、文化人士及青年代表出席。主旨論壇採用廈門主會場台青分享、嘉賓主旨演講與網路同步連線北京、上海、廣州、武漢、重慶、臺北等6個分會場相結合的方式進行,邀請3位元兩岸青年代表到場分享,6位點評嘉賓參與互動。

論壇分為挑戰篇、機遇篇、融合篇三個篇章。挑戰篇邀請在武漢的媒體工作者、台青薛穎穜,講述自己在大陸從事媒體工作的經歷,尤其是疫情期間留在大陸完成自己的網路電影處女作《夢裡杜鵑花》的拍攝,並以創作歌曲的方式助力抗疫工作的故事。薛穎穜認為,沒有春天不會到來,沒有困難不會離開。他透露,疫情隔離期間,自己的心情曾經很絕望,但是透過窗戶往樓下看的時候,發現來武漢幫助我們的醫護人員、工作者,每個人都投入在一線,他們都不懼危險、無私奉獻的時候,“突然就安心下來。”機遇篇邀請在廣州的臺灣青年之家“家長”鄭明嘉,講述自己讓更多臺灣青年瞭解、體驗、參與大灣區發展,共用大灣區的機遇和紅利的故事。鄭明嘉希望告訴臺灣的年輕人,大灣區擁有廣大的人口與市場,在這9+2的市場中,台青會有很多的機遇,但是千萬不能“悶騷”,“既然來到這個市場,就擼起袖子幹吧!”。臺灣青年之家也很樂意為臺灣年輕人搭建一個橋樑,讓他們能走過來看一看大灣區的機遇。融合篇邀請在廈門的網紅經濟創業者朱慧寧,介紹自己看准大陸網紅經濟,創立寧家軍傳媒、孵化網紅主播的故事。朱慧寧強調,很多臺灣青年想要涉獵當下的網紅經濟風潮,卻不知從何下手,其實重點就是必須去做融合。“社交+電商+直播,你可以根據自己的特長去發揮創意,進行排列組合!”

對於兩岸青年的互動分享,兩岸嘉賓也以“雲點評”的方式,進行了精彩點評。點評嘉賓劉洋認為,經過了大半年的抗疫防疫,新冠肺炎疫情從國內新聞慢慢變成國際新聞,根基就是1000萬人武漢人民的巨大付出和犧牲,而薛穎穜作為一個台青選擇了成為這千萬分之一,非常令人欽佩。對於鄭明嘉的分享,嘉賓霍啟剛進行了“雲點評”。霍啟剛認為,兩岸年輕人創業,找對地方最重要,其次就是看准趨勢、抓住時機。這個“對的地方”當然就是大灣區,臺灣青年可以先用求學的方式,來大灣區感受一下氣氛,然後再銜接到工作、創業。他也鼓勵兩岸年輕人,不管來自哪裡,只要能抓住時機來到大灣區,都能對自己未來的生活、事業有深遠的改變。臺灣嘉賓邱毅同樣以“雲點評”的方式暢談當下的直播創業風潮。他強調,創業成功,選擇一個對自己有利的行業很關鍵。一般來說,新興、有發展空間的行業機會很多,但是必須配合自己的專業所長。其次是選擇最能融入、心理距離最小的地方,才能成為創業成功的“第一家園”,對台青來說,廈門是個非常合適的地方。第三是選擇合作夥伴,一加一大於二,創業才能有“綜效”。朱慧甯的“寧家軍”團隊,就是個很值得研究和借鑒的方式。而面對嶄新的市場環境,“融合發展”是年輕人創業成功的必然選擇。

與往屆相比,本屆兩岸青年論壇有不少亮點。首先是主題創新,以“兩岸青年融合發展的機遇與挑戰”為主題開展主旨論壇,切中當下兩岸青年交流的時代風潮,關注青年創業最熱、發展機遇最大的網紅經濟與直播電商。其次是形式活潑,採用了電視節目製作的方式打造主旨論壇。第三,大陸新青年代表、知名電競選手寶藍與台青主播互動等環節,鮮活呈現了兩岸年輕人在網路時代的多種發展可能。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版