王汪會胎死腹中!增信釋疑?更怕巨版「李紅」/黃年

王汪會胎死腹中!增信釋疑?更怕巨版「李紅」/黃年
黃年(資深媒體人)

國民黨由王金平率團參加海峽論壇的構想破局。表層原因是央視李紅事件,深層原因則是黨中央對王金平已失信任。

王金平失去信任,是因他在「國民黨團長/蔡英文信使/蔡政府海基會董事長口袋人選/喬王王金平自己」四者之間有角色衝突,引起猜疑。

王金平要把一棟房子賣給江啟臣、蔡英文兩家,因此國民黨也許連王金平臨場要做什麼、說什麼都不能完全掌握,如何信任他能「代表」國民黨?

當然,李紅事件也不只是一個退場的藉口而已。當整個事件出現了「王金平/蔡英文/海基會人事/李紅」一連串變數,如果國民黨仍執意要去,卻又如果此行不能取得中共重大的正面回應,甚至又碰上了巨版的「李紅」,回來後這個攤子就無法收拾了。所以,急流勇退,其實也可說是損害控制,對兩岸都好。

日前,國台辦為此事創造了一個新詞:增信釋疑。

如果「王汪會」能實現,此會最大的看點應是,王金平如何「代表」國民黨呈現九月六日的新版兩岸論述,及汪洋與國台辦如何對國民黨新版論述作出回應。這也許正是「增信釋疑」的良機。但是,倘若王金平只顧自己鍍金,臨場不能「代表」國民黨完整發言,而對方發言又出現另一個大號「李紅」,這就是國民黨承受不起的大悲劇。

兩岸關係已是分崩離析。從一方面看,是民進黨「台獨/仇中」勢力的快速崛起;從另一方面看,則是國民黨「反台獨/捍衛中華民國/主張兩岸競合交流」勢力的急遽衰敗。原因在國民黨撐不起中華民國,而國民黨撐不起的原因又在中共的「中華民國已經滅亡論」。

未來,就北京言,失去「捍衛中華民國」的國民黨反獨平台,比壓不住台獨的民進黨更可憂慮。對國民黨言,則李紅當然不是最大的屈辱來源,整個中共就是巨大的「李紅」。因此,雙方確有「增信釋疑」的必要。

王汪會胎死腹中,但國民黨仍須跳開王金平及李紅,另尋增信釋疑的契機。此一契機應寄於中共如何理解並回應國民黨的新版兩岸論述。

國民黨的新版兩岸論述,就是「中華民國不可消滅論」。原文略謂:中國國民黨堅決反對台灣獨立與中共的一國兩制,因兩者均將消滅中華民國主權國家地位。

亦即:反對台獨消滅中華民國,也反對中共的一國兩制消滅中華民國。

至於「九二共識」的闡述,則發展為「立足憲法的九二共識/求同存異的九二共識/一中各表的九二共識」。可稱為「九二共識的三角錐」,三位一體,一體三面。

一、立足憲法的九二共識:就台灣方面言,九二共識是依據國統會的「八一決議文」。八一決議文的依據則是「憲法一中/一國兩區」的憲法架構,因此稱「立足憲法的九二共識」,正當無誤。民進黨可以反對「九二共識」四字,但既稱「依據中華民國憲法(一中)及兩岸人民關係條例(兩區)處理兩岸事務」,即至少不能公開否定兩岸關係應當「立足憲法」。至於北京,也屢稱「兩岸從各自現行規定出發」(胡錦濤)、「九二共識是源自於雙方各自規定」(馬曉光),王毅更曾直接稱「他們自己的憲法」。可證,北京亦知九二共識及兩岸關係若不立足於中華民國憲法,就不能立足。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版