第12屆海峽論壇汪洋視頻致辭:兩岸發展根基在民間動力在人民

第12屆海峽論壇汪洋視頻致辭:兩岸發展根基在民間動力在人民
第十二屆海峽論壇20日在廈門舉行。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,省委書記于偉國、省長王寧、省政協主席崔玉英,中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,省領導胡昌升、周聯清、鄭新聰、檀雲坤、田湘利、郭寧寧、林鐘樂,臺灣新黨主席吳成典、親民黨黨務顧問黎建南等臺灣政黨代表以及臺灣各界人士等出席了論壇大會。

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在大會上發表視頻致辭:兩岸關係發展的根基在民間,動力在人民。海峽論壇自2009年成功舉辦以來,始終風雨無阻、年年傳續。今年雖然有新冠肺炎疫情和島內人為阻撓的不利影響,但論壇仍然隆重舉行,大批臺胞赴會,充分證明兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋。

汪洋強調:開放帶來進步,封閉必然落後。兩岸關係幾十年的發展證明,交流則兩利,隔阻則兩傷。今年以來,世界經濟形勢異常嚴峻,兩岸貿易額仍保持兩位數增長,充分說明祖國大陸始終是臺灣最堅強的後盾、最篤定的依靠。島內有人企圖限縮兩岸交流合作,妄圖與大陸經濟“脫鉤”、文化“斷鏈”,對臺灣有百害而無一利。“台獨”是絕路,挾洋自重、鋌而走險,只會給臺灣帶來不可承受的風險。我們不會容忍國家主權、安全、發展利益受到任何損害。

兩岸擴大民間交流、促進融合發展,既是大義,更具大利,沒有理由不走得更近更好。我們堅持在“九二共識”基礎上推進兩岸關係和平發展,著眼點和落腳點就是增進同胞的親情和福祉,讓兩岸同胞過上更加美好的生活。近年來祖國大陸連續推出一系列惠臺利民措施,越來越多臺灣同胞選擇來大陸學習、就業、創業和生活。我們將進一步完善惠及臺灣同胞的制度安排和政策措施,推動兩岸交流合作提質增效,助力更多臺灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。希望兩岸同胞秉持民族大義,順應歷史大勢,多做有利於兩岸關係和平發展、兩岸同胞增進福祉的事,共擔祖國統一的歷史責任,共襄民族復興的歷史偉業。

于偉國在致辭中說:今年的海峽論壇雖然受到疫情影響和人為阻撓,但兩岸同胞暢敘親情的約定沒有變、交流合作的步伐不會停、血濃於水的骨肉親情永遠割不斷。福建處在兩岸融合發展最前沿,是一片充滿創新創業創造生機與活力的發展熱土。閩臺同胞是血緣相親、命運與共的一家人。我們這邊有更大的發展機遇、更多的就業機會、更好的發展空間,首先想到的是和臺灣同胞共用。我們積極探索兩岸融合發展新路,加快建設臺胞臺企登陸的第一家園,已有越來越多的臺胞臺青來閩就業創業興業,取得的成效也越來越大。一家兄弟一起打拼的過程,就是不斷融合發展、心靈越走越近的過程。我們真誠歡迎廣大臺胞臺青到八閩大地來一起分享、一起努力,共創中華民族偉大復興的美好未來。

新黨主席吳成典在致辭中表示:我們一向認同一個中國與“九二共識”,堅定反對台獨,並追求兩岸互利共贏,和平統一。我們正處在兩岸同胞大發展大作為的時代,兩岸同胞一定可以攜手共創中華民族的偉大復興。

臺灣中華兩岸少數民族經貿交流協會副理事長楊品驊在致辭:通過自身經歷,為大家描繪了一幅中華民族融合發展,當代青年奮鬥圓夢的時代畫卷,表達了兩岸同胞一家親、同心共築中國夢的共同願望和心聲。

在兩岸嘉賓代表發言環節,在閩創業臺青、臺灣上趣開新團隊執行長張欣頤,在廈臺青、參與抗疫工作團隊代表陳俊宇,復旦大學外國語言文學學院教授卢麗安,還就兩岸交流交往的相關內容作了發言。

論壇開幕前,劉結一、於偉國等會見了出席論壇的部分兩岸嘉賓。

https://mr.mbd.baidu.com/r/9UhFQOYVna?f=cp&u=7edcb477a637014e

圖一:中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在大會上發表視頻致辭。

圖二:新黨主席吳成典致辭。

圖三:兩岸嘉賓代表,从左到右:張欣頤、陳俊宇、卢麗安:。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版