美國打台灣牌這三件事不能做/李慶平

美國打台灣牌這三件事不能做/李慶平
李慶平(前海基會副秘書長李慶平)

美中對抗下美國猛打“台灣牌”,大陸則以軍演作回應。現在是中美關係主導一切,美國加強對台關係有三件事千萬不能做,一是美軍戰艦停泊台灣的港口;二是戰機停降並常駐台灣機場;三是美國做出令中國不能忍受的作為,例如支持台灣法理“台獨”、美軍進駐或正式承認台灣等。

美國11月3日大選,新任期從明年元月開始,從現在到明年元月,中美關係及兩岸關係都很危險,希望雙方不要擦槍走火,如果是特朗普當選連任,中美關係可能更加嚴峻,如果民主黨拜登當選,拜登比較尊重美國建制派、也就是常任文官的經驗與意見,中美關係或有調整空間。但在整個美國民意被宣傳成仇中的氛圍下,中美對抗關係難已改變。

在中美對抗的情況下,美國可能會加強對台關係,例如美國衛生部長、國務院次卿等官員先後訪台,美國軍艦、軍機航經台海、對台軍售都是,但美國有三件事千萬不能做,否則會踩到紅線,造成兩岸衝突的可能性。

一是美軍戰艦停泊台灣的港口;二是美軍戰機停降並常駐台灣機場;三是美國做出令中國大陸不能忍受的作為,例如支持台灣法理“台獨”、美軍進駐或正式承認台灣等。台灣也千萬不能“修憲”進行法理“台獨”。只要踩到其一項,倒楣的都是台灣。

美國對台軍售在1982年八一七公報後很嚴格,每年對台軍售總金額約2億多美元,逐年遞減,但當時台美之間有一個諒解,就是很多項目轉為商售或以技術轉移。例如很多國家希望到台灣修理F-16戰鬥機,代表美國技術轉移給台灣、台灣的維修技術很好,由於軍售由來已久,中國雖會反應,但不致於擦槍走火。

蔡英文今年1月11日接受美國BBC訪問時自稱是“中華民國台灣”,中間沒有逗點,這形同把“國號”改了,加深台灣的危險。因為今年1月18日中緬聯合公報載明台灣是中華人民共和國不可分割的一部分,這等於台灣變成對岸的領土了,所以現在美國軍艦、軍機只要航經台灣的防空識別區,大陸就曾對外發表指美國侵犯國際法。

外界關切中國大陸是否對台動武?今年3月份,大陸的媒體針對台灣兩度刊登“勿謂言之不預”,一次是“環球時報”,一次是“人民日報海外版”,都屬於次級警報。如果是“人民日報”或“新華社”發布,就是正式警告。如果台灣法理“台獨”或美軍進駐台灣,大陸一旦發布“紅頭”文件“絕不坐視不理”,就等於“最後警告”,接下來是發表“絕不坐視不管”,大陸可能隨時會對台動武。

大陸過去四次發動戰爭前都曾發布“絕不坐視不管”的“紅頭”文件,第一次是1950年6月25日韓戰爆發,美國兩個月後在仁川登陸,當時大陸發表後美國國務院還在研究這句話的意義,大陸人民自願軍就已經到達北朝鮮。

第二次是1962年印度騷擾西藏境內;第三次是1969年3月中蘇“珍寶島事件”;第四次是1979年2月到3月的中越戰爭。台灣是屬於領土問題,所以大陸任何一個領導人都不會鬆口。

以前美國對中政策很簡單,第一是兩岸中國人的事務中國人自己解決,但要用和平方式解決,美國不做調人;第二是鼓勵兩岸進行建設性對話;第三最重要,即對於台灣海峽兩岸,美國奉行的政策是三項公報(1972年上海公報、1979年中美建交公報、1982年八一七公報)與“台灣關係法” 。

但一段時間以來美國已經慢慢在變化,大幅調整,美國的“一個中國”政策是由美國自行解釋,對中採取全面圍堵政策、不斷與台親近,但中國與俄羅斯、伊朗等各國關係密切,又有“一帶一路”海、陸兩路線,還提供資金協助他國基礎建設,與東盟成立“RCEP”,外交經營確實有一套。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版