六旬志工舉牌挺太極門遭逮捕 學者痛批重傷警察形象

六旬志工舉牌挺太極門遭逮捕 學者痛批重傷警察形象
警察隨機抓人?一位六十歲的老媽媽,只因在路邊舉標語聲援太極門,就被警察漏夜偵訊,移送地檢署,嚇到送醫治療,醫師診斷患有創傷壓力症候群(PTSD)。9月21日當事人黃媽媽的女兒等多人在臺灣財經刑法研究學會及法稅改革聯盟志工及七位學者專家陪同下,向警政署署長陳家欽陳情,少數警員嚴重箝制人民言論自由,並涉及強制罪、濫權追訴、逮捕罪,嚴重傷害警察形象,要求警政署要調查並懲處執法過當及違法員警,給社會大眾一個交代。

法稅改革聯盟指出,志工在路邊舉牌,宣導法稅改革觀念,呼籲官員不要貪瀆績效、獎金,竟遭20多位竹北分局六家派出所員警盤查,並將黃媽媽抓回警局,警方問訊後,仍不放人,堅持深夜移送地檢署。志工只是舉牌就被控告多項罪名且限制住居!令人質疑這些員警是不是受了什麼執行命令,對善良民眾執行調查以製造寒蟬效應,達到嚇阻目的?

黃媽媽的女兒徐小姐出面控訴說:警察非法帶走母親,媽媽什麼事都沒做,她出來時,一直看著我,看到地檢署三個字,就問「會不會我進去,就出不來?警察為什麼對我?」不知道她受到甚麼重大刺激?!一直重複幾句話,醫師說有創傷壓力症候群。「健康的人進入地檢署,一直吃鎮定藥物,媽媽到現在,上廁所要坐輪椅!」她談到,昨天她哥哥接到電話035開頭、又掛掉,人就癱坐在客廳,因為那些警察長官們曾經盤查他個資,問他在哪上班!徐小姐憂心:真怕他做出想不開的事,如果成真,我媽要遭到怎樣的挫折。

陳志龍教授先向全國警察表示鼓勵,但新竹分局分局長執法過當,輕忽人民健康,對全國警察形象有負面影響,還開記者會,新竹媒體被誤導,究竟誰受害?竹北分局長謝博賢先生執法態度,會讓警察形象墮落,希望警察朋友,警政署長官重視。

陳志龍提到,尤其,警方說人家侵入住宅,沒有證據,又隱瞞自己執法不當。目前這些事實都有影帶,讓大家知道警察界裡有特殊形態,而且新竹媒體不察,不實報導,對人民二度傷害,大家感覺回到警總時代!陳志龍強調,出於誠摯的心,要警政署溝通,維護警察正面形象。新聞媒體要維護得之不易的言論自由,人權不要倒退嚕。陳志龍教授代表遞交陳情書給警政署長官,並當場宣讀內容指出,客觀可受公評的事項,都不會有違法的問題。

吳景欽表示十分痛心,他自己教刑事訟訴法,也是警察子弟,家裡還有很多人擔任警職。「我會把這件事情,在課堂上教學生。我已經很久沒有遇到警察態度這麼差!」吳景欽手持當天被當成證據的海報,對當場的警察呼籲「如果你覺得我是現行犯,“麻煩你逮捕我”!」

曾建元指出,警察值勤要嚴守行政、政治中立。經過三十年努力,讓台灣從過去所謂警察國家,到今天警察是社會聲望調查、聲望印象最好的職業,我們辛苦建立的警察形象,因為地方警察不當執法,毀於一旦,「警察國家」的汙名台灣擔待不起!過去長達半世紀白色恐懼,人民面對公權力會特別不安、害怕,千萬不要輕易破壞掉人民對於警察的信任感。19日警察執勤有明顯瑕疵,其行為有意討好司法檢察系統的長官,立場態度嚴重偏差,動用強勢警力,違反比例原則。太極門有一定道德信念,他的言論能夠清楚表達,不會無故侵入住宅,警察超前部署的鎮壓,是過度執法,呼籲新竹縣長、縣議會及內政部對於19日警察行為為何如此粗暴,要好好檢討。

圖一:陳志龍教授代表遞交陳情書給警政署長官,表示此一事件嚴重影響警察形象,必須給社會大眾一個交代。

圖二:黃媽媽的女兒徐小姐出面控訴說:警察非法帶走母親。

圖三:吳景欽(左)手持當天被當成證據的海報,對當場的警察呼籲「如果你覺得我是現行犯,“麻煩你逮捕我”!」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版