竹監渡中秋 拍立得留影解秋思

竹監渡中秋 拍立得留影解秋思
秋風蕭瑟又逢佳節,勾起人們對家滿滿思念,新竹監獄舉辦一年一度的中秋節面對面懇親會,計有228名同學參加;426名家屬與會同樂。在場參與者或有夫妻、父子,或有祖孫、手足,曾經都是完整家庭,因為成員誤入歧途,被迫分隔圍牆內外。這場久別重逢的聚會,透過竹監現場準備色彩亮麗的玉兔燈籠,讓家人共同製作,讓久別心靈有了緊密連結。「你要好好反省,大家都在等你回來!」「爸爸,我愛你!趕快回家!」「兒子,望你早歸,趕上吃年夜飯!」家屬殷殷切切的話語,每一句都期盼離人回頭,不再誤入罪惡泥沼。

會場上一個壯漢抱著幼童逗弄,他是受刑人阿義,其妻帶著襁褓中的嬰孩見他的爸爸。阿義因搶奪案入獄,他抱起兒子餵奶,在短暫時刻內盡為人父的責任,眼神由凌厲轉為柔和。盼新生兒能讓這位父親獲得重獲新生的力量,在親情支持下找回良知。

「來!我們把眼睛貼在兩旁,再把花貼在中間當嘴巴!」筋肉虯結的雙臂,慈愛眼神,懷抱稚齡幼子,耐心引導他製作桌上的燈籠。「耳朵貼太下面了!這樣好像貓喔!」久別的年輕夫妻,在玉兔的牽線下,情感彷彿回到熱戀之時。也有那年邁母親與兒子,因為玲瓏可愛的燈籠,童心大起地開始藝術創作。會場上不論是孩童或是長者,臉上皆掛著笑容。

該監典獄長吳永杉親臨現場,感謝與會家屬遠道而來,為同學們加油打氣。典獄長表示:「家庭支持是同學改悔向上的動力,所以我們辦理教化活動時力求活潑,希望家屬與同學保持良好關係,因為家就像燈塔,越發明亮,迷途之舟就能覓得返航道路。」

除提供聯繫親情的手工藝品,讓同學與家人共同創作外,該監更準備立可拍,讓與會家屬可以把溫馨場面記錄下來,見證相聚可貴。但見一幕幕的團圓畫面,無不充滿歡樂笑聲,為同學未來更生埋下希望的種子。

圖:新竹監獄舉辦一年一度的中秋節面對面懇親會。(記者王一軒攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版