兵凶戰危「倡議」有罪 法辦吳成典新黨發聲明

兵凶戰危「倡議」有罪 法辦吳成典新黨發聲明
新黨主席吳成典參與2020大陸舉辦的海峽論壇,返國惹出「倡議“一國兩制台灣方案”」風波一事,針對陸委會將調查吳成典,新黨在今(9/25)發出聲明表示,若陸委會堅持對吳成典「法辦」,新黨將秉持「雖千萬人吾往矣」精神坦然面對,除依相關司法程序進行維權之外,亦將提出釋憲,並追究相關公務人員濫權違法責任。

新黨強調,在兩岸當前兵凶戰危之際,若一不慎擦槍走火,戰事一觸即發,造成戰爭的危機,政府將如何應對戰禍?現在執政民進黨政府長期不思積極改善兩岸關係,化險為夷,卻竟將「倡議和平、避免戰爭」之倡議視為仇寇,甚至威脅法辦,這無異是轉移焦點,移轉政策偏失責任!

新黨聲明如下:

「新黨在2019年8月22日黨慶中公開倡議“一國兩制台灣方案”,這一主張是對2300萬同胞的安全丶尊嚴及福祉,提出的具體建議。這是一個政黨的基本立場,公開接受民意的檢驗,當然屬於言論自由丶民主競爭的範疇。

但新黨亦清楚瞭解,唯有執政者才有實力與大陸執政者討論或談判相關的方案,在野黨只是倡議者,而不可能是實際的推動者。

新黨是“內政部”依法核准設立之政黨,黨章第一條明定新黨是以追求清廉制衡、公義均富、族群和諧及國家統一為宗旨,兩岸統一本係“中華民國憲法”的基本原則,在“憲法”增修條文前即明白揭櫫,為因應國家統一前之需要而制定。質言之,新黨的立場既合法亦符合“憲法”之規範,並無任何違法的疑慮。

若陸委會堅持對此法辦,新黨將秉持雖千萬人吾往矣之精神丶坦然面對,除依相關司法程序進行維權之外,亦將提出“釋憲”要求,並追究相關公務人員濫權違法的責任。

新黨認為,在兵凶戰危之際,若擦槍走火、一觸即發,造成戰爭的危機,則政府將如何應對戰禍?現在執政者不思積極改善兩岸關係,化險為夷,卻竟然將倡議和平、避免戰爭之倡議視為仇寇,甚至威脅予以法辦,這無異是移轉政策偏失的責任!基於此,反對黨必須依據憲政規範與民主制衡的立場,清楚地表達不同的立場,以維護國民的尊嚴丶安全和福祉,並捍衛自由民主的憲政秩序!」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版