竹市災害防救深耕 內政部評為特優

竹市災害防救深耕 內政部評為特優
內政部公布108年災害防救深耕第3期計畫績優縣市,本市榮獲內政部評定為特優縣市,於內政部由部長徐國勇頒獎,本市香山區公所、東區科園里、徐兆生防災士、華誠士木包工業負責人廖佐華也同時獲頒績優公所、績優韌性社區、績優防災士及防災企業。市長林智堅指示「深耕力量、向下扎根」 打造市民安心的防災韌性城市。

市長林智堅表示「防災 防疫守護城市,建設振興經濟」是今年以來新竹市政府的施政主軸,相關防災與防疫工作不會鬆懈,建設腳步更不會停歇。新竹市政府應秉持著防災工作沒有最好,只有更好的精神,持續讓新竹市成為宜居、幸福的韌性都市。

消防局長李世恭表示,本市正持續推動行政院核定長達5年「災害防救深耕第3期計畫」,並從107年至111年由中央與地方共同編列預算1,948萬5,000元,透過協力團隊中央大學,協助本市災害防救辦公室及各局處辦理各項災害防救工作,不僅持續編修本市地區災害防救計畫,更透過各項災害潛勢分析及災害兵棋推演工作,強化直轄市、縣(市)韌性並研擬相關對策,且首創我國防災士認證制度之先河,透過推動韌性社區民眾參與防災士認證,以達民眾自主推動防災工作之效果,翻轉過往由公部門主導防災方向,改由民眾、社區及企業自主向上推動,建立防災自助互助,然後公助的觀念。

李世恭局長還說,防災士是營造韌性社區的主要推手,不僅協助韌性社區各項工作推動,也在災時或災後引導居民自助、互助,使公部門的能量更易進入社區,並藉由持續運作機制建立,使資源投入效益擴大。

消防局指出,新竹市從去(108)年至今年2個社區共推派6名防災士參訓並取得資格,科園里徐兆生里長是本市第一屆防災士,積極推動科園里韌性社區獲得中央肯定榮獲績優防災士殊榮,科園里在他的推動下也獲頒為績優韌性社區。

新雅里廖佐華里長也是華誠士木包工業負責人,也是首家本市與簽訂災害防救合作備忘錄,汛期前就以企業能量投入新雅里的清淤及修繕樹木作好防災工作。目前還有「啟德機械起重工程股份有限公司」、「冠竹車業行」及「新明小吃店」以及「思傑夢想有限公司」等4家在109年與市府簽定災害防救合作,都是救災不落人後的企業。

圖:績優社區(科園里)及防災士(徐兆生里長)頒獎、績優企業代表頒獎(華誠士木包工業負責人廖佐華里長)、本市績優單位代表合照。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版