吳俊志律師:竹北黃姓志工媽媽事件、太極門案皆為制度暴力

吳俊志律師:竹北黃姓志工媽媽事件、太極門案皆為制度暴力
黃姓志工媽媽在新竹縣竹北路邊舉牌聲援太極門,竟被竹北分局六家派出所警察違法隨機逮捕、強制移送地檢署連夜偵查,讓社會各界都感到不可思議!10月3日下午在台北市政府捷運站、101世貿站附近,法稅改革聯盟與平反1219行動聯盟的青年志工街頭開講,引述誠遠商務法律事務所吳俊志律師聲援「竹北黃姓志工媽媽事件」重要觀點,分析檢調體系的制度暴力,並提醒民眾在警察訊問或檢察官偵查時,應注意事項。

法盟志工表示,吳俊志律師指出六家派出所說新竹執行署李貴芬主任執行官在事發的前一天提告,但警察是以妨害名譽、誹謗的現行犯名義,隨機逮捕黃姓志工媽媽,理論上黃姓志工媽媽沒有受到告訴,也沒有成立現行犯的可能。且禁止被告通知律師,禁止讓律師到場,整個逮補的過程,甚至訊問的過程都是違法的。夜間訊問如果沒有律師到場的話,原則上當事人在非常疲勞又緊張的情況,事實上很有可能受到警方的誘導,說出希望你講的話。在偵查程序上,最重要的不是進入法院的程序,而是最前面的警察訊問階段,還有檢察官面前偵查的階段。如果律師沒有辦法及時在場,儘量減少發言,因為可能被誤導,或脅迫之下講錯了話。

法盟志工還指出,吳俊志律師表示「制度暴力」指的是這些有法律詮釋權,或第一線執法權的人,在執行公權力時施行他的壓迫。當下如果沒有了解的人在場,很有可能沒有辦法做及時的反應,就構成這樣子的壓迫。從監察院的報告可以發現,24年前的侯寬仁檢察官在調查「太極門案件」的時候,跟現在竹北警察的做法很多是一樣的,包括在偵查的時候,用恐嚇的方式違法訊問,或是違法的逮捕。有關黃姓志工媽媽妨礙名譽的案件,相信最後可以平安落幕,但是當事人在當下遭到的心理或是身體的傷害,是沒有辦法短時間回復的。

平反1219行動聯盟志工表示,台灣在許多方面已走入民主法治的道路,但法稅體制至今還停留在威權時代。國稅局違法官員亂開假稅單,要人民多少繳一點,甚至聯合行政執行署,違法強行拍賣。延宕24年的太極門假案,司法三審判決確定太極門無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,但國稅局與執行署仍違法強行拍賣土地,令人質疑貪圖績效獎金,公然搶奪民產!呼籲全民覺醒,聲援黃姓志工媽媽和太極門假案,找回台灣民主法治與賦稅人權,希望不要再有下一個受害者。

圖一:青年志工以街頭開講的方式,呼籲全民覺醒,聲援黃姓志工媽媽和太極門假案,找回台灣民主法治與賦稅人權,希望不要再有下一個受害者。

圖二:法稅改革聯盟表示,台灣法稅體制至今還停留在威權時代,國稅局違法官員亂開假稅單,要人民多少繳一點,聯合行政執行署,違法拍賣,公然搶奪民產。

圖三:吳俊志律師表示,24年前侯寬仁檢察官調查「太極門案件」時,與竹北警察的做法一樣,用「制度暴力」去違法逮捕、恐嚇訊問。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版