兩岸諜對諜?陸委會批誣陷

兩岸諜對諜?陸委會批誣陷
大陸央視晚間新聞聯播10/11報導,大陸國安機關近來組織實施「迅雷─2020」專項行動,打擊台灣間諜情報機關滲透破壞活動,破獲數百起台灣間諜竊密案件,台灣蔡英文當局與外部反華勢力加緊勾聯聚合、挾洋自重。與此同時,央視也首度公布因涉及國安事件被捕的台商李孟居的涉案情節。報導稱「打掉台灣間諜情報機關針對祖國大陸佈建的間諜情報網絡」,有效維護中國安全和利益。

中國官媒《央視》今(11)日報導,中國國安機關實施「迅雷-2020」專項行動,破獲數百起間諜竊密案件,同時抓獲一批台灣間諜,外界解讀此舉是試圖對台「文攻武嚇」。對此,陸委會晚間火速做出回應表示,這是對岸惡意政治炒作,誣陷我方人員從事間諜行為,陸委會正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓我方人民。

陸委會表示,針對中共刻意操作所謂破獲臺灣間諜案等無稽之談,並駁斥「這是對岸惡意政治炒作」,誣陷我方人員從事間諜行為,刻意破壞兩岸關係、干擾臺灣自由民主、法治社會的正常運作,其動機令人質疑與不齒。陸委會正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓我方人民。

陸委會指出,中共透過媒體宣傳,以相關案件當事人接受其官媒採訪,在媒體上認錯、悔罪等作法,陸委會認為,這完全不符合正當法律程序,此種違反司法人權的不當指控,國際社會早已一致譴責,陸委會也表達強烈抗議,並呼籲陸方應儘速停止不符正當司法程序之作法。至於李孟居遭陸方相關單位關押乙事,陸委會表示自事發後即與李孟居家屬保持聯繫,掌握案件進展,並提供必要之協助。

央視報導指出,李孟居以商人身分,同時也是台獨組織「台灣聯合國協進會」理事,於去年8月赴香港執行「反送中加油」行動,並潛入深圳打探部隊集結情況,拍攝大量視頻圖片向台獨組織發送報告。廣東省國家安全廳幹警指出,李孟居的行為並非個案,是「台獨」勢力干預香港事務的典型案例。

深圳市國家安全局幹警表示,台獨勢力干預香港事務,除李孟居案還有很多。在《香港國安法》施行後,民進黨當局還成立專門部門為逃往台灣的香港反中亂港分子提供便利。奉勸民進黨當局立即停止插手香港事務,如果台獨勢力繼續實施此類行為,可被判處3年至無期徒刑。」

上圖:李孟居穿囚服現身央視自白(翻攝畫面)

下圖:陸委會駁無稽之談,要求停止構陷(本報資料照)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版