陸戰狼外交升溫 外交部警告外館自保

陸戰狼外交升溫 外交部警告外館自保
我駐斐濟代表處10月8日舉行國慶酒會,遭2名中國外交人員擅闖會場,並動粗毆我外交人員,甚至傳出腦震盪,前總統馬英九表示,這是非常令人震驚的暴力事件,在外交場合使用暴力就是不應該,應予以譴責。

馬英九指出,不管用什麼名義,應該用和平、優雅方式推動工作,但居然打人,這是無法想像的事情。

對於中方事後指是我方先動手打人,馬英九表示,希望斐濟當局能夠調查清楚,就正常情況來說,我方先動手的可能性似乎不大,因為我們自己辦國慶酒會,當家不會鬧事的。

外交部發言人歐江安表示,台灣有駐斐濟代表處人員因事件導致頭部受傷;中方人員則遭斐濟警方強制帶離現場,卻向警方謊稱遭台灣方面攻擊,企圖顛倒是非、混淆視聽。外交部強烈譴責大陸駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為。

歐江安說,外交部第一時間慰問受傷的駐處人員,並請駐處立即向斐濟外交部及警政署提相關人證、物證,以利釐清事實。台灣方面也向斐濟外交部表達對大陸大使館最嚴正抗議。考量大陸駐外人員近來屢屢挑釁的戰狼外交作法,外交部已請駐處與斐濟警方保持密切聯繫,並加強未來舉辦活動的維安作業。

媒體報導我駐斐濟代表處舉行國慶活動時,兩名中國大陸駐斐濟外交人員竟闖入並動手打人,對此,中國國民黨今(19)日表達嚴厲譴責,要求中國大陸應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,同時呼籲我政府相關部門應透過適當管道向陸方表達嚴正抗議。

國民黨要求外交部應對斐濟提出交涉,要求斐濟秉公處理對岸外交人員不當行徑,還我中華民國及外交人員公道與尊嚴;日後外交部並應向國人詳述事件始末,以及斐國處理之道。

國民黨表示,兩岸關係和緩時,雙方駐外人員並未有如此緊張的關係,當前中國大陸頻繁的軍機擾台,已讓惡化的兩岸關係雪上加霜,現又爆發中國大陸外交人員使用暴力對待我駐外人員的傳聞,只會讓兩岸局勢瀕臨更危險的邊緣。國民黨呼籲大陸當局應自我節制,使用強制壓迫的暴力手段並不會增加台灣人民對大陸的好感與認同,希望中國大陸在調查完成、釐清責任歸屬後,勿枉勿縱,懲罰涉案的外交人員,並對我方相關人員表達歉意。

圖:翻攝自駐斐濟臺北商務辦事處官網

最新社會新聞
行動版 電腦版