虎尾警當機立斷CPR 外籍看護及時撿回一命

虎尾警當機立斷CPR 外籍看護及時撿回一命
馬光所值班員警楊春福於11日晚上執勤時,一名張姓民眾開車緊急進入馬光派出所求救!楊員趨前查看,驚見後座一位蘿女已無呼吸、心跳,員警當機立斷實施CPR成功從鬼門關拉回一命。

警方表示,當時張姓民眾,因鄰居外籍看護蘿女因身體不適,請求載往虎尾若瑟醫院就醫,上車後,蘿員突然昏倒無意識,張民看情況緊急,就驅車趕往派出所尋求幫助;員警與張民合力把蘿女移出車外,並通知119請

求救護車到場,員警當下利用警專所學的救護課程並經消防隊電話指導,立即對蘿員實施CPR緊急救護。

員警現場臨危不亂,經呼叫以及拍肩見其無反應,進用手放其肚子上評估肚子有無起伏狀況,判斷無呼吸、心跳後,並經消防隊通話指導立即跪地實施CPR,手部動作一刻都沒有停下來。直至蘿員發出嘔吐聲才停止CPR,讓此次搶救的員警楊春福鬆了一口氣,後續協助救護員將蘿員抬上擔架,由救護車送往醫院。

CPR 是「心肺復甦術」是種藉由壓胸按摩恢復患者的呼吸及血液循環,確保腦部維持正常功能的救命術。簡易的口訣:「叫叫壓電」,這個方法不必對患者施以人工呼吸,而最後的「電」字即是配合 AED 的電擊所做的急救。

圖1:外籍看護前往派出所致贈感謝狀給救命員警。

圖2:案發當晚員警緊急為蘿女實施CPR。
  • 新聞關鍵字: CPR

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版