趕團圓飯1/27前須飛台灣 隔離成本高今年春節包機恐落空

臺胞因疫情返臺需隔離14天,2月11日是除夕夜,若要趕上除夕夜團圓飯,須在1月27日前(含27日)飛往臺灣。“我們預計臺胞臺幹返臺時間會集中在1月23、24、25日這三天。”全國臺企聯常務副會長、廈門臺協會長吳家瑩說,“但目前訂票情形不佳,雖然那三天會相對緊張一點,其他時間都非常空。”

廈門是臺胞往來兩岸最便捷的城市。吳家瑩表示,截止目前,臺胞相對集中的廈門及大陸其他城市,均無春節包機或者加班機出現。進入秋冬,疫情越來越緊繃,在疫情防控政策下,雖然春節後工廠復工,但台商、臺幹沒人受得了回去隔離14天、回來再隔離21天。吳家瑩去年春節、端午、中秋都沒有回家,“我已經一年多沒回家了,很想念我爸爸。”

上海臺協此前欲向兩岸爭取開辦春節包機,但目前未再有進一步消息。吳家瑩說,包括廣州方面此前曾要申請爭取春節包機,但也還沒消息。“主要是很多人不回去,今年的機票沒有爆倉。”吳家瑩透露,日前其與廈航方面負責人接洽瞭解,廈航往返兩岸航班多為載貨。以長榮航空北京航點為例,一個月前每週4個航班(1班載客,3班載貨),即能應付載客需求。目前兩岸僅有的京滬蓉廈四個航點,春節訂位也不多。市場需求疲軟,導致兩岸春節加班機可能首度取消。

上海臺協會長張簡珍早前表示,臺灣是台商生長的家,大陸是台商事業的家,疫情當頭,台商無論身在何處過年過節,依舊心繫家園。

趕團圓飯1/27前須飛台灣 隔離成本高今年春節包機恐落空

【更多新聞】
冬令食補「愛注意」!警進社區防詐防酒駕宣導8旬失智老翁迷途走失 雲警動員徹夜平安尋獲佛光山分送臘八粥慰勤 溫暖波麗士的心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版