行政機關發揮良能良知 司法節前夕呼籲平反太極門假案

司法改革國是會議至今逾3年,台灣許多司改事項真的落實了嗎?1月10日司法節前夕,30個中外單位合辦「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」論壇,以世紀冤假案件太極門案為例體檢台灣司法改革。太極門弟子代表高鼎懿呼籲,承辦人員和上級長官,應傾聽內心的聲音,發揮良能與良知,本於職責解決超過24年的太極門稅務假案;前臺灣基隆地方法院庭長陳志祥律師表示,「人民是國家的主人,主權在民,公僕一定要為主人盡其善良管理人之高度注意義務,否則便是失職。」台北市國術會副理事長廖強閎代表理事長黃鯤忠出席則表示:「政府在執行公權力的時候要依法行政,不能夠恣意地濫用自由心證。」

「公僕認錯沒有什麼不對!」陳志祥律師表示,太極門案件在行政上根據行政程序法第117條就可以解決了;在立法上,修改稅捐稽徵法第21條也可以解決。他認為,人民是國家的主人,主權在民,公僕一定要為主人盡其善良管理人之高度注意義務,否則便是失職。超過24年了,國家有義務替人民平反,應該仿照大法官釋字第477號解釋,制訂太極門平反條例,不論是刑事、民事或行政,包括稅法已經確定的部分都一起平反。

前最高行政法院法官/國立中正大學財經法律學系兼任教授林文舟表示,他在當行政法院法官時,國稅局有人因獎金分配不公而告上法院打官司,雖然奬金制度在10多年前被立法院砍掉,後來卻還是照編。現在用財政部核發稅務獎勵金作業要點,是直接編預算,有個人獎勵金及團體獎勵金兩種,每人每月不得超過30%月俸額,9職等不能超過16%。這一年下來也可能有幾十萬,公務員本於職責,本來表現好就有績效獎金,為何還可以從中抽成?本身就非常不公義。而執行獎金,以執行官而言,執行獎金最高是月薪1.3倍,以執行官而言約是20萬,更何況還有團體獎金。公務員執行本身職務,不管獎金多少都是不合理的。林文舟指出,司法院用辦案期限砍案件,造成迅速的不正義,現在還提出司法金字塔制度,以後超過1000萬者上訴到最高行政法院要採裁量上訴制、部分許可制,用這種方法砍案子就會造成有冤無處可申,他直言,面對這樣的惡法,大家一定要起來反對之。

「弟子包紅包敬師禮,是我們文化中弟子對師父的尊重,從來就沒有因為這個被拿來課稅的。」台北市國術會副理事長廖強閎代表理事長黃鯤忠出席表示,太極門是武術界的一分子,太極門案件超過24年,已經是一個指標性案件。很少有一個案子拖延這麼久,這個案件不只是人權迫害案件,事實上也影響到武術文化的傳承。文化是國家的根本與命脈,世界各國都是不遺餘力的在支持維護國家的傳統文化。二十幾年來,國稅局對太極門強徵課稅,已經嚴重侮辱到全國武術團體。民國63年、84年內政部召開同樣的會議,都是確認武術團體、國術團體跟體育團體一樣是免稅的團體,不用課稅。廖強閎指出,太極門案件在民國96年7月13日,刑事判決已經確定無罪無稅,台北高等行政法院、最高行政法院也多次判決太極門勝訴,但國稅局卻還是持續不斷的開單課稅。司法應該發揮定分止爭的功能,促使行政機關面對過錯,落實除錯,司法自然能獲人民信任,也才是人民之福、國家之福!

「練功十五年來,我時時都以身為太極門弟子為榮!但這樣在國際聲譽卓越的良善團體,卻遭到國家無情的迫害與持續打壓至今超過24年。」太極門弟子高鼎懿表示,全家進入太極門練氣修心後,在短短時間內身心重拾健康,心中充滿感恩與歡喜。多年來太極門師徒自力自費,拜訪世界超過100個國家,參與3000多場國內外文化展演與文化交流,促進國民外交,讓世界看見台灣。高鼎懿指出,2003年SARS期間,掌門人帶領弟子結合古傳養生智慧與現代防疫觀念,編寫太極門防疫保健手冊,提倡三不五多的防疫觀點,「三不」:不生氣、不憂慮、不緊張;「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。2020年初新冠病毒肆虐全球,掌門人再次引領弟子將太極門防疫保健手冊「三不五多」觀念譯為42種語言,與全球分享身心防疫妙方,廣獲國際好評。

高鼎懿表示,太極門案件涉及的人權迫害議題,多年來海內外各界宗教、人權及法律專家、學者、甚至是國稅局的高階官員站出來聲援,透過撰寫文章、舉辦國際性論壇跨國界一起為台灣的自由、人權努力。高鼎懿代表全體海內外太極門弟子共同呼籲,行政機關傾聽內心的聲音,發揮良能與良知,本於職責平反太極門假案,才是國家之福、全民之幸!

圖一:前臺灣基隆地方法院庭長陳志祥律師表示,「人民是國家的主人,主權在民,公僕一定要為主人盡其善良管理人之高度注意義務,否則便是失職。」

圖二:前最高行政法院法官/國立中正大學財經法律學系兼任教授林文舟指出,「公務員執行本身職務,不管獎金多少都是不合理的。」

圖三:台北市國術會副理事長廖強閎代表理事長黃鯤忠出席表示:「政府在執行公權力的時候要依法行政,不能夠恣意地濫用自由心證。」

行政機關發揮良能良知 司法節前夕呼籲平反太極門假案

行政機關發揮良能良知 司法節前夕呼籲平反太極門假案

行政機關發揮良能良知 司法節前夕呼籲平反太極門假案

【更多新聞】
老翁電動車拋錨受困 四湖警主動協助解危新舊火鳳凰雲梯車交接 傳承表揚績優消防人員擱淺澎湖西吉嶼貨輪 海保署嚴密監控

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版