張振興律師:增修促進稅制稅法的轉型條例

1月10日司法節前夕舉辦的「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」論壇上,前司法院大法官暨副院長城仲模、前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章等主持,各界學者專家共襄盛舉提出司法改革建言。曾任地方法院檢察署代理檢察長的求是力鼎律師事務所張振興律師,提醒法律人應該要知道司法節的意義,司法院logo有個看似牛擔的天秤造型,他勉勵能像牛一樣認真做,維護社會的公平正義,呼籲政府要趕快修正惡法,這樣才是正途!

張振興提到台灣司法的信任度到底有多少?司法院自己做的調查說是百分之六十,張振興說他絕對不相信。他舉例案件都是兩造,一造一定說零,一造說百分之百,平均就是百分之五十,輸的人被判死刑不可能還說:判得很好!他直言:數據絕對是造假。司法講求公正,但很多制度、事件是否依法律去做,讓大家很疑惑。比如說:總統專機載那麼多香菸,到底犯什麼罪?最後只是超買而已?政治人物在敏感的時刻坐高鐵帶三百萬現金,那三百萬的內容到底是什麼?應該查清楚給社會一個交待。到底什麼是對的?什麼是錯的?避免社會對司法,對法律的價值混淆!

張振興表示,太極門冤案中,法務部認定始作俑者侯寬仁檢察官的懲戒時效10年已過,但張振興認為時效消滅還有另一個規定,時效不完成、時效中斷,刑事的追訴時間都會中斷不進行。為什麼懲戒時效會一直進行?法律的概念上一個行為,尤其檢察一體;檢察官到地院去論告、到高等法院去論告的,去論告的那個是檢察一體,行為都還沒有結束,那個叫行為的繼續!時效要以截止(判決確定)才開始計算十年為準,這是太極門在法律上要爭取的部分,他直言:不信真理換不回!

張振興建議當今政府立法的促進轉型條例,要增修促進稅制、稅法的轉型條例,遲來的正義不是正義,正義還是要來!不然轉型正義要做甚麼?包括再審的規定其實都是一樣。他強調:當年司法官考試的作文題目:到底惡法亦法,還是惡法非法?這是慎子講的,「法雖不善,猶愈於無法」,還是「法之不善,猶愈於無法」?如果惡法非法,應如韓非子講的:「法與時轉則治」,他呼籲趕快去修正,這樣才是正途!

圖:前地方法院檢察署代理檢察長求是力鼎律師事務所張振興律師建議政府立法的促進轉型條例,要增修促進稅制、稅法的轉型條例,遲來的正義不是正義,正義還是要來!

張振興律師:增修促進稅制稅法的轉型條例

【更多新聞】
取締酒駕逮獲貧者 北港暖警協助照料老母親全力防堵疫情破口 高強度應對部桃擴大居家隔離方案國籍不明貨船擱淺澎湖 加速抽殘油避免污染

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版